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2011年08月12日の記事

2011/08/12(金)鯖とキノコのオーブン焼き

ここのところ洋食続きだったので、ごはんが食べたいと思って和食方面に。
この前は香草とチーズにしたので、今回は単純に塩胡椒にしてみた。油もオリーブオイルじゃなく普通の油で。

レシピメモ。
  • 生鯖を3枚にしてもらったのを買ってきて、塩をかなり振って放置。10分ほどして洗い流し、水気を拭き取る。
  • 鯖の皮目に縦に包丁で切れ目を何本か入れる(皮の縮まり防止)。小麦粉をはたいて余分な粉を落とす
  • キノコを適当に切る。今回は椎茸、エリンギ、シメジ
  • ジャガイモを輪切りにし、多めの油で炒める。素揚げに近い。
  • ジャガイモに火が通ったらいったん上げて油を切り、別にしておく。
  • フライパンの油の量を調節(多すぎるので別に取る)し、ニンニクを入れ、色づき始めるまで炒める。
  • ニンニクの香りが移ったらキノコを炒める。火が通ったら塩胡椒で味付けし、別にしておく。
  • さっき取って置いた油を戻し、鯖を焼く。皮目から。
  • じっくり焼いて焦げ目が付いたら裏返して焼く。縁の部分も油が回るようにして焼くと尚良し
  • フライパンの隙間に余裕があるならジャガイモを入れ、さらに焼く。
  • 耐熱皿に盛り、180度のオーブンで10分~15分焼く。
オイルをオリーブオイルにしたり、唐辛子を入れたり、香草(ローズマリーやタイムなど)を入れると風味が変わる。
鮭で作っても美味しい。ポイントは皮をしっかり、パリパリに焼くこと。


ウマー。なんか和食じゃない気がするw まあ、塩辛と漬物、日本酒が並べば和食だ。
そしてこのオーブンで無くても全然出来るメニューではあるがまあ良し。
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