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2011年06月19日の記事

2011/06/19(日)パエジャ(パエリア)

カミさんの妹さんからパエリア鍋を貰った。
早速焼き直して*1、下処理。裏のサビも取る。油吸わせてクズ野菜炒めて洗って~って感じで。

んでせっかくだから使ってみたいということで、夕方遅かったが材料を買いに出かける。イカがヤリイカの高いの(298円)しか無かったが仕方なく買う。エビは大きな赤エビ7尾で450円。あとはアサリ、鶏モモ肉、パプリカ。
米は先日カスエラ皿を通販で買ったついでに高そうな米を買ったのでそれを使う。1kgで2,000円以上する米。よく考えたらあり得ないくらい高い。こんな高い米、国内産でも食ったことねえよ。

パエリア鍋は初めて使うので、色々と材料の分量がわからない。とりあえずレシピ見て4人前(2合)で作ってみた*2。水の分量も見た目で適当に。

アサリをワインで蒸して開いて殻から身を取って、汁を適当な分量で割ってスープにしてサフラン入れて色付けておく。
エビ炒めていったん取り出して、その他材料入れて炒めてサフランの色出ししたスープ入れて煮て、適当に具合を見てアルミホイルでフタをして弱火で15分くらい蒸す。
こう書くと簡単そうだな。いやそんなに難しくはないが手間がものすごくかかる。シーフードは下処理が面倒くさい。エビは背わた取らないといけないし、イカも捌いて皮剥いて水分取って切っておかないといけない。アサリは砂抜きして、蒸して身を取って。などなど。

そんで出来上がり。
$FILE1
超うまい。なにこれ美味しい。家庭で作るには全然充分。

自分のメモに反省点を書いておく。
  • エビはもっと少なくてもよい
  • 有頭海老を炒める時にミソを出すようにしすぎると焦げて色が悪くなる
  • この鍋に米は2合では多い。1~1.5でいい
  • スープ入れた後の炒め時間はもっと短くするか、蒸し時間を少なくすべき。火が通りすぎた

*1 : 鋳物じゃない鉄、フライパンなどは焼いて皮膜を作らないと使えない。一応焼いてあったがある程度使っているので汚れやこびりつきがあるので、いったんキレイに焼き直すことにした。

*2 : 当然だが全部食うつもりじゃなく、残ったのは後で食ってもいいだろ的な感じで

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