2010/10/29(金)ビーフシチュー

昨日仕込んだのを今日完成したので食う。今回は全部カミさんが作って俺は全く手出ししてない。
んで肉は相当に柔らかく、美味しい。シャトルシェフすげえな。ガスの節約もだが、放置できるのがいいな。

これ、豚の角煮とかだと威力を発揮しそう。豚ってグラグラで沸騰させると固まるので、あまり温度上げないように煮込んだ方がいいんだよね。だからシャトルシェフだとちょうどよく煮込めそう。今度やってみるかな。

ところで今回買ったのが4.5Lタイプだが、俺的にはこの容量で良かった感じ。3Lにするか悩んだけど、大きく作ることを考えたら3Lでは微妙に足りない感じがする。
ちなみに、機能的になるべく鍋いっぱいに入った状態で調理すること、とあるので、買おうと思ってる人は使い道と容量と良く検討した上で買った方がいいと思われる。

2010/10/28(木)シャトルシェフ

真空保温調理器シャトルシェフを購入。


THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 4.5L ステンレスブラック THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ
4.5L ステンレスブラック
KBA-4501 SBK


市内のデパートで安かったのをカミさんが買ってきて、早速ビーフシチューを作っていた。
これ、圧力鍋などと違って、ポイントはガスを使わずに長時間調理が出来るのがウリなので、時間がかかる料理はそのまま時間がかかる。なので今日はとりあえず仕込みで済ませ、明日食うことにする。
OK キャンセル 確認 その他