メッセージ

2010年05月16日の記事

2010/05/16(日)マドレーヌ

またマドレーヌを焼いたので俺メモ。アーモンドパターン。
  • 小麦粉80g、アーモンドプードル20g
  • ベーキングパウダー3g(小さじ1)
  • バター100g
  • 卵2コ
  • 砂糖80g
  • グランマルニエ、バニラオイル
  • アーモンドスライスロースト砕き少々
食べるのは最低一晩置いてから*1なので、味はまだわからない。


昨日、タラの芽を貰ったので、また天ぷらをする。あっさり衣でサクサク、というのを食べたかったので、作ってみた。
卵1コ+水で200ml、小麦粉100gを混ぜたのを天ぷら液としてみた。だいぶサラサラしている。材料は海老、イカ、タラの芽、コゴミ、アスパラ、舞茸、シソ、ナス。結構サクサクに出来たと思う。
というか二日連続で天ぷらとか、体にヤバい気がする。しばらく油を控えないといけないな。

*1 : 時間をおくと全体がしっとりする

OK キャンセル 確認 その他