2010/05/16(日)マドレーヌ
- 小麦粉80g、アーモンドプードル20g
- ベーキングパウダー3g(小さじ1)
- バター100g
- 卵2コ
- 砂糖80g
- グランマルニエ、バニラオイル
- アーモンドスライスロースト砕き少々
昨日、タラの芽を貰ったので、また天ぷらをする。あっさり衣でサクサク、というのを食べたかったので、作ってみた。
卵1コ+水で200ml、小麦粉100gを混ぜたのを天ぷら液としてみた。だいぶサラサラしている。材料は海老、イカ、タラの芽、コゴミ、アスパラ、舞茸、シソ、ナス。結構サクサクに出来たと思う。
というか二日連続で天ぷらとか、体にヤバい気がする。しばらく油を控えないといけないな。