2011/10/29(土)芋煮

会社の人達と芋煮会を開催。俺主催。天気が良く風もなくて完全に芋煮日和。暑いくらいだった。
鍋自体は味噌と醤油の2鍋作った。どちらも美味しくできた。
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前日から材料を仕込んでいたので煮るだけなんだが、残りの買い出しとかいろんな準備で色々ままならず。会話もあまり出来ないまま勢いで終わってしまった感じがする。酒もちゃんと味わってなかった。いつもながらゆっくり出来ないので微妙に残念。

まあ、みんな楽しんでくれることが何よりなので、全然問題無い。

2次会は何故かボウリングに。俺ボウリングは超下手クソなので。ええ。100なんて余裕で行かないですが。

2011/10/23(日)マドレーヌ

何となくマドレーヌを焼く。オーブンレンジを買い替えたのでレシピ調整を最初からやり直す。
自分メモのために今回のレシピを書いておく。
  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵 2コ
  • ベーキングパウダー 4g
  • グランマルニエ 少々
  • バニラオイル 2滴
温めたバターを入れてそのまま寝かさずに焼く。普通に出来て美味しかった。ベーキングパウダーの有無と量はこれから詰めていく予定。砂糖は基本同量だがこのくらいでいいかも。アーモンドプードルを少し入れてしっとりさせたほうがいいかもしれない。
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昨日作ったモツ煮を食った。超うめえ。
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2011/10/22(土)モツ煮

スーパーに行ったら白モツが袋詰めで売っていたので、これはモツ煮を作らざるを得ない!と急に思ったので買ってきて作る。
モツをぬるま湯で洗って、大きさを揃えて切って、ネギの青いとこと生姜を入れたお湯でゆでこぼす。そんで別鍋でゴボウ,人参,大根を下ゆでしたやつにモツを入れて煮込む。日本酒は多めで。味付けは醤油少々に味噌。アクは全力で取る。以上。

圧力釜を使えば短縮できる気がするが、水分を減らしつつ煮込みたかったのでそのまま鍋で。あと長時間煮たかったからシャトルシェフも活用。夕飯時に並行して作って、ある程度煮たらシャトルシェフに入れて放置。夜寝てる間も煮てくれると思えばとても楽。食うのは明日。

2011/10/04(火)芋煮の練習

今度会社の芋煮をやるのに、醤油味(山形風)の練習をしてみようと作ってみた。
結果はまあ普通?多分材料のバランスが悪かったのんだと思う。肉多すぎた。あと先に肉を焼いてみたからか、汁が濁った。山形風というと結構澄んだ汁だった気がするので、肉は焼かずにぶっ込んだ方が良いかもしれない。

味噌味だと毎回同じように美味しく作れる自信はあるんだが、山形風のはよくわからないなあ。ダシは取るべきか、醤油は先に入れるべきか、砂糖はいつ入れるか、などなど。
一般的な和食の基本で作ると、砂糖は先で醤油は後になるし、根菜を先にして茸入れてから肉だが、芋が甘くなってしまうのも違う気がするし。最初に塩か醤油と砂糖を少し入れて一通り煮てから味付けした方がいいのかも。ダシはどうなんだろう。人によって違うから正解はないんだろうけども。なかなか奥が深い。
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