2011/10/08(土)遊佐未森
ヤフオクで安く入手は出来そうだが、これをCDにコンバートする環境が無い。どっか良い機材でダビングしてくれる、安いサービスはないかなあ。それかアナログレコードプレーヤーを誰か貸してくれればいいんだけどw
そういやアナログレコードプレーヤーからのPC録音て、どうやるんだろう?直接は多分無理だから、アンプのプリアウトを入れるしか手はなさそうだけど。この辺て結構プレーヤーとプリアンプの性能によって音質が変わりそうだな。
あと当然PC側の録音環境も大きく影響しそうだが、アナログ録音がまともなオーディオカードってどれなんだろう。逆に音楽系のデジタル機材で直接デジタル変換させてPCに持ってきた方がいいのかもしれない。この辺は疎いからよくわからん。
2011/10/07(金)【購入記録】
2011/10/06(木)ソロ
今日はカレー作ってカレーパンにして、ヒラメ握って、調理納品して、錬金上げた。
でそこまでやっても時間が余ったのでソロ狩りに。また巣に行って芋+カブト狩り。Lv63になってから、カブトが練習と楽が混ざるようになってしまって効率が悪くなった。たぶんもう1つレベルが上がったらここも終わりだろう。で2.5h篭もって約2万稼いだ。あと3k弱で上がる。明日続きやる。
なんか、昔レベル上げ出来なかった分だけ、今ソロでも稼げることが少し楽しい。先日のバージョンアップでGoVが連続受注できるようになったから、というのもあるけども。これいちいち戻らなきゃダメだったら多分やってないな。
金は現金100万超えた。売れてない料理があるから、全部売れて倉庫全部集めたら150万くらいはあると思う。でもなんか100万とか多そうな感じだが実は少ないんじゃないかと不安になる。手放してしまったテレポを買い戻すにしても数十万だし、空蝉2とか買うとなったら150万とかするし。そもそも、7万前後するカレーパン(30分料理×12個)が結構な勢いで売れていくのを見ると、みんな100万単位で持ってるのが当たり前なんじゃないかと思ってしまう。
一応この先も小銭稼ぎは続けるけど、手間に見合っているのかは微妙かもしれない。
2011/10/05(水)エスプレッソマシン
前々から良いエスプレッソマシンが欲しくて探していたが、どうも国内で普通に販売されているものは昔からあるオーソドックスなパウダー型が減ってしまい、ポッド式が主流になってしまった。確かにポッド式は楽で良いが、挽き立ての豆を使えないし、豆の種類の選択肢も少ないし、そしてなによりもフルオートであり自分の技量も何も関係ないマシンなので面白くない。
んで新しいマシンが欲しいと思っているのだが、国内販売品ではあまり選択肢は無く、それも結構高いだけであまり今と変わらない気がする。ここはいっそのこと海外メーカー(国内代理店がない)にしたほうがいいんじゃないかと。すると評判が高いイタリア ランチリオ(Rancilio)というメーカーのシルビア(Silvia)あたりが良さそう。
購入方法を探してみる。
国内で輸入販売している会社(サイト)はいくつかあるが、どれもこれも高い*1。保証的な意味はあるとは思うが、円高である現状を全く反映されていないため、海外での販売価格との乖離が凄まじい。例を挙げれば、海外でよく見る価格は699USD。対して一番有名かと思われる輸入会社では113,000円。1USD=100JPYだとしても相当に高い。ましてや現在の為替で例えば77円で計算すると約54,000円。送料や税金があるにしても、差がありすぎる。
残る方法は残り2つ。海外発送をする海外通販サイトから直接購入するか、それ以外の通販サイトを購入代行業者を経由して購入するか。基本的に値段の差でしかないと個人的には思っているので*2、海外発送してくれないサイトが圧倒的に安い場合は代行を通せばいいんじゃないかと。
そしてカナダの通販サイトで国際出荷してくれるところを発見。価格もソコソコ。ちなみに送料は約150カナダドルかかるそうだ。送料はさすがに高い。あとは日本への送料が無料になるところとかも発見。販売価格が他に比べて高いが、送料を考えたら結果的に安い。こっちの方がいいかもな。
円高なうちに、しばらく悩むとするか。
2011/10/04(火)芋煮の練習
結果はまあ普通?多分材料のバランスが悪かったのんだと思う。肉多すぎた。あと先に肉を焼いてみたからか、汁が濁った。山形風というと結構澄んだ汁だった気がするので、肉は焼かずにぶっ込んだ方が良いかもしれない。
味噌味だと毎回同じように美味しく作れる自信はあるんだが、山形風のはよくわからないなあ。ダシは取るべきか、醤油は先に入れるべきか、砂糖はいつ入れるか、などなど。
一般的な和食の基本で作ると、砂糖は先で醤油は後になるし、根菜を先にして茸入れてから肉だが、芋が甘くなってしまうのも違う気がするし。最初に塩か醤油と砂糖を少し入れて一通り煮てから味付けした方がいいのかも。ダシはどうなんだろう。人によって違うから正解はないんだろうけども。なかなか奥が深い。