2012/05/06(日)シュークリーム続き

色々とネットで失敗した原因を調べる。動画なども見たりして総合的に考えて、おそらく粉を混ぜた後、卵を混ぜるのだがこの過程で練らなすぎたのが原因だと思われる。昨日の生地と動画とで粘り具合が全く違う。

原因を想定したので、再チャレンジ。
今度は卵を混ぜる工程でしっかり練ってみた。おお、全然違う。これじゃ昨日のがダメなわけだ。で焼いた結果がこれだ!
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どうよ。完璧じゃん。ちゃんと中が空洞になってるし、色も味も形も堅さも良し。オーブンレンジのおかげというのもあるけどな。加熱水蒸気で焼くので、均一に焼けるし、パリッとした焼き具合になる。このオーブンレンジすげえわ。

そして昨日作ったカスタードクリームを中に注入して、シュークリームが完成した。
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普通に美味かった。
これでシュークリームは作れると豪語しても良いだろう。お菓子スキルが1上がった。

2012/05/05(土)シュークリーム

マドレーヌ、プリンは作れるようになったので、次はシュークリームか!ということでシュークリームを作ってみようとチャレンジ。

まずシュー皮。本来の作り方はガス台とオーブンで作るのだが、せっかく文明の利器があるのでオーブンレンジのみで作ることを目指す。オーブンレンジにレシピ付いてるし。
で手順通り作ってみたが全然膨らまず。原因がわからない。初回だったので色々もたついた部分があったので、そのせいかもしれない、と思い飯を食った後に再度チャレンジするもまた失敗。一体原因は何なんだ…。

時間を少し戻して――。
シュー皮を焼いている間にカスタードクリームを作る。こっちはレンジだと微調整が難しそうなので、ガス台で手作業で作る。初めて作ったがまあまあの出来。ちゃんとバニラビーンズも使ったし。

結局シュー皮が出来上がらないので、カスタードクリームは冷蔵庫に冷やしつつ放置。明日再チャレンジだな。

2012/05/03(木)チョコマドレーヌ

前にマドレーヌを焼いたときに、いろんな味のバリエーションをやってみようとチョコ味も作ってみた。その時はココアパウダーを混ぜただけのもので、香りはチョコぽいけど味は微妙、みたいな感じだった。本来は製菓用のチョコを混ぜるのが本筋なのだが、いずれやってみようと思っていた。
で、先日通販で色々買ったついでに製菓用のチョコも買ってみた。イタリアのチョコで、200gで680円。食うチョコと思うと高いが、どんなものか試してみた。

いつも通りのマドレーヌで、チョコを足した分バターを少し減らし、ココアパウダーを入れる分小麦粉を減らした。今回は初回ということで勘で。分量はメモっておいたので、最終的にはいずれ好みの味に調整するつもり。
結果から言うと結構美味しく出来た。チョコの深い香りと味が良い。ただ、口の中にしばらく置くとチョコの風味が広がって美味しいのだが、食べた瞬間の香りと味がイマイチなのをどうにかしたい。どうしたらいいのか見当が付かないので、色々試すしかないな。

しかしこれ、チョコたっぷりにして作ったらガトーショコラみたいなマドレーヌになって超美味しそうだな。単価高くなるけどw
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