メッセージ

2012年05月05日の記事

2012/05/05(土)シュークリーム

マドレーヌ、プリンは作れるようになったので、次はシュークリームか!ということでシュークリームを作ってみようとチャレンジ。

まずシュー皮。本来の作り方はガス台とオーブンで作るのだが、せっかく文明の利器があるのでオーブンレンジのみで作ることを目指す。オーブンレンジにレシピ付いてるし。
で手順通り作ってみたが全然膨らまず。原因がわからない。初回だったので色々もたついた部分があったので、そのせいかもしれない、と思い飯を食った後に再度チャレンジするもまた失敗。一体原因は何なんだ…。

時間を少し戻して――。
シュー皮を焼いている間にカスタードクリームを作る。こっちはレンジだと微調整が難しそうなので、ガス台で手作業で作る。初めて作ったがまあまあの出来。ちゃんとバニラビーンズも使ったし。

結局シュー皮が出来上がらないので、カスタードクリームは冷蔵庫に冷やしつつ放置。明日再チャレンジだな。
OK キャンセル 確認 その他