メッセージ

2010年12月29日の記事

2010/12/29(水)豚の角煮

今日から1/3まで休み。正月三が日に土日が入ってるせいで短いけど、まあ仕方ない。休みがない人もいるだろうから、休みがあるということを幸せだと思うことにする。

家の中の年末進行で色々と忙しく。とはいえ俺はそうでもないので、豚の角煮を作ってみたりする。バラ肉を大量に売っていたので、1.5kgくらい買ってくる。今回はシャトルシェフがあるので、初シャトルシェフ角煮。

フライパンで表面を焼いて、下ゆでする。米のとぎ汁とかおからとか色々入れるらしいが、結局は油を取るのと臭みを取れればいいので、生姜でも入れておく。ネギがなかったので。あと酒と、下味の下味付けに少量のきび砂糖を入れておく。んで沸騰したらシャトルシェフに移して放置。

カミさんの実家に行ったりとか出かけて帰ってきてから続き。
いったんゆで汁は全部捨てて、肉を洗って、食べる大きさに切り、水と酒でまた茹でる。沸騰して酒のアルコールが飛んだら、また放置。続きは明日。
OK キャンセル 確認 その他