2011/01/25(火)焼肉

カミさんの両親が肉を食いたいというので、付き合いで焼肉屋へ。俺も先日ランチに来たときにガッカリな牛丼を食ったせいか、まともな肉が食いたかった。

いつも焼肉というと何となくいろんなものが食いたくなるので、鶏だったり豚だったり頼むのだが、今回はとにかく食いたいものを頼む方針とした。誰得だが俺の焼肉方針は次の通りだ。
  • 牛のみで豚や鶏は食わない。
  • 肉はカルビとハラミ、ホルモン。ロースはいらん。
  • ホルモンはテッチャン(及び一般牛ホルモン)のみ。
  • キムチ以外の野菜は食わない。
  • ご飯必須。最初から頼む。
基本は以上。酒は除く。あと気分でレバー食ったりするが、だいたい多すぎるので頼まなくてもいい。野菜は同時に食わなきゃいけない道理はないので頼まない。別の時間や別の日に食えば良し。そもそも焼肉屋の野菜って高いんだよ。
で、そんな感じで食った。うまかった。費用的にもいつもより安く済んだ。実際はカミさんや両親がいるので他のも頼んでるけどね。満足感はあったなと。

2011/01/07(金)大盛り

焼肉屋にランチに行って、「大盛り 福島牛 牛丼」というものがあったので頼んでみた。以前、上野駅前にあった焼肉屋で食った牛丼が美味しくて、焼肉屋の牛丼というとそれを想像していた。牛丼と言うよりも焼肉丼のような。

で、出てきたのはなんと牛丼だった。いや普通に牛丼なのでそれは良い。だが、どんぶりがあり得ないほど大きい。ラーメンどんぶりよりデカイ。うーん、これは大盛りだからというインパクト狙いで、実は上げ底だったり盛りが平坦だったりするに違いない、とかき分けてみたが、普通にご飯がたんまり盛ってあった。えーと、これは大盛りという呼称は妥当ではない気が。「特大盛り」とか「超大盛り」とすべき。どのくらいのご飯かというと、そうだな、ここを見てそうな人向けに書くとすると、はんだやの中くらいかな。吉野家の牛丼で言えば並×2くらい?とにかく結構食う方だけど、食えるギリギリの量。

ちなみに味は普通の牛丼で、牛丼としては普通に美味しい。肉も旨い。味付けは薄め。焼肉屋なので、焼肉丼のようなものを想像したが、普通に牛丼だった。味もそうだが量がハンパなさ過ぎるので、ちょっとこれはどうかと思うわ。
まあ、次に注文することはないだろう。そして普通に焼肉が食べたいなあ、って思った。
OK キャンセル 確認 その他