2011/05/16(月)マドレーヌ
以下俺メモ。
- バター、小麦粉、砂糖、卵、分量は完全同量パターン
- 小さいシリコン型を使用。60g同量で型2枚程度になるが、微妙に足りない気がする
- バターはちゃんと温めること
- タネは冷蔵庫で冷やすこと
- 220度余熱→3分程度→200度に落として8分程度としたが要調整
- 半分はココナツフレークを混ぜてみた。以外と良い
んー、それはそうと新しいオーブンレンジが欲しいな。現時点でパナが6/1に新製品の発売を発表しているが、他社は未発表。時期的に言えば6月か9月なので、早ければパナに追従してくると思うのだが、どうなるんだろうか。とりあえず6月まで様子を見るか。
2011/03/06(日)パニーニ
Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー VSW-400 |
※型落ちなので注意
ホットサンドやベルギーワッフルを焼いたりして使っているのだが、何となくパニーニも作ってみたくなった。ので、オプションプレート(パニーニプレート[PVWH-4000-PN])を買ってみた。
Vitantonio パニーニプレート 2枚組 PVWH-4000-PN |
ホットサンドよりも厚めに作れるので、色々挟みたいときにいいかなと。で、色々作ってみた。
- ハムタマゴチーズ
- ハム,オムレツ(プレーン),チーズ,ケチャップ。オムレツはちゃんとバターで焼いた。
- ガーリックチキンとハニーマスタード
- 市販のガーリックチキンをスライスし、ハニーマスタードを塗ってチーズ、トマトを挟んだ。
- ハンバーガー風
- 牛100%のハンバーグ(パティ)を焼き、ケチャップ,マスタード,ピクルス,トマト,チェダーチーズを挟みハンバーグ風に。
で結構美味しくできましたよ、と。ただ、パニーニにしては挟むのに厚さがなさすぎて、潰れてしまう。このホットサンドメーカーでは厚めの具材では作りにくいかも。もう少し具材を薄くしないとダメだな。あと、本体側のロックをしてしまうとさらに潰れてしまうので、ロックせず側面から見ながら調整するのがいいかも。
2011/02/20(日)ケイジャンスパイス
鶏肉を焼いたりするベースにするのが第一感なんだが、鶏肉が家になかったので、ジャンバラヤのようなものを作ってみた。俺の作り方を書いておく。
- 米を軽く洗って水気を切っておく
- 油でニンニクのみじん切りを炒める
- ハラペーニョと鶏肉(小さく切ったもの)、ソーセージの輪切り(5~7mmくらい)を炒める
- タマネギを軽く炒める
- トマトソースかカットトマトを入れ、炒める。生の場合種は入れない
- 塩とスパイスを入れ、軽く炒める
- 米を投入し、軽く炒め、がらスープか野菜ストックのスープ、あるいはお湯を入れる
- パプリカかピーマンを散らす
- 焦げ付かないように時々かき混ぜながら炊いていく。フタや水加減は適当に調整する
2011/02/19(土)スパイス瓶
つーかさすがに業務用なのかロットで買わないと高いな。単品だと200円もするし。これなら朝岡からスパイス入りを買った方がマシだ。かといって132本もいらねえし。オクで売れれば良いけど、売れるとはあまり思えない。世の中にはこれを欲しがってる人は結構いると思うけど…。
うーん、ちょっと悩む。
2011/02/18(金)スパイス調合
スパイスがどんどん増えていくけど、いい入れ物ないかなあ。袋のまま保管してるけど、小瓶に入れて並べたいんだよな。朝岡スパイスの瓶が一番いいのだが、この瓶だけってどこかで買えないもんかな。