2010/03/14(日)マドレーヌその2 料理 昨日焼いたのがどうにも納得いかないので、また焼いてみる。 元々、バターが熱せられることによる気泡をベースにして膨らむこと、また生地は寝かせた方が良いという情報があったので、卵は泡立てず、ベーキングパウダーも入れないで作ってみた。が、どうにも膨らみが足りないし真ん中が半生のように見える(火は通っているが膨らんでいないので卵焼きみたいになる)。 これはパターンを色々試すしかない、ということで、今日はとりあえず 卵、砂糖、小麦粉、バター全同量 アーモンドプードル無し 卵を適度に泡立てる ベーキングパウダーを3g/@100g 入れる 寝かせず、生地を作ってそのまま焼く 香り付けはバニラオイル数滴のみ とした。 結果、ふんわり出来て味も良し。基本のマドレーヌという味にはなった。しかしこれが泡立ての結果なのか、ベーキングパウダーの結果なのか判断が付かない。 しばらく、いろんなパターンで作ってみるかな。
2010/03/13(土)マドレーヌ 料理 ホワイトデーのお返しに、マドレーヌを焼くことにする。というか久しぶりに菓子を作ってみたくなっただけ。 とりあえず焼いてみたが、不味くはないものの、微妙な出来。まあ及第点であるので、とりあえず時間もないしこれで良しとする。 あとは上手く作るためのコツや配合、焼き方を研究しないといけないな。