2012/12/22(土)しゃぶしゃぶ

友人から豚肉(白金豚)をいただいたので、カミさんの実家に行って豚しゃぶに。
ポン酢とごまだれで食う。ごまだれは自分で適当に作った。

この肉超うまい。ロースはすごく柔らかく、さらりとしているがうまみがある。バラは脂が柔らかくコクがあり、脂っぽい感じは全くない。モモはむっちりとした歯ごたえと、肉としてのうまみに溢れている。いずれも肉の臭みはほとんどない。生でも食えるんじゃないかと思うほど。めちゃくちゃ美味い。
それからこの肉、結構な量を食っても鍋にアクが出ない。アク取りの必要がほとんど無い。切り方が上手いのか、血液要素が少ないのかわからんが、とにかくアクがほとんどないんだよな。不思議だ。

いやあ、何度もいただいているが毎回感動する。ありがとう。
そういや豚しゃぶってこの肉をもらったときにしか食わない気がする。年に1回のみ。
OK キャンセル 確認 その他