2012/12/31(月)大晦日

今年もありがとうございました。

おそらく、今年は1日も抜けが無く365日埋めたと思う。更新がリアルじゃないけど、一応日付としては埋めたはず。

来年も可能な限り抜けがないように続けていきたい。

2012/12/31(月)ローストビーフ

今年も今日で終わりですよ。んで大晦日というとご馳走を食わなければならないので、買ったり作ったり。

まず刺身。日本酒には欠かせない。上等なのを買ってくるわけですよ。でも夕方に買いに行っても残ってるわけがないので、午前中店が開いてすぐに買いに行く。結構美味そうなのをゲット。
あと一般的にカニとか食うんだが、あんなバカ高いカニとか別にいらないので、カニのほぐし身のパックを買う。600円くらい。カニ1杯3,000円とか出すならこれで十分。ゴミも出ないし。というか、俺ウニとかカニとかアワビとかイクラとかの高級素材に執着ないので、別に食わんでも平気。

あとローストビーフを作ってみたくなったので、国産のモモ肉ブロックを買って来た。以下メモ
  • 室温に戻す
  • ニンニク、ローズマリー、ローリエとかを肉に貼り付けて放置
  • 香草類を取り去って、たこ糸で縛り、塩と胡椒をすり込む
  • フライパンで焼き目を付ける
  • オーブンを170度に予熱し、肉を入れて25分
  • 途中爪楊枝とか刺して中の温度見て良さそうなら終了
  • 肉を出して適当に放置
  • フライパンの肉汁に、タマネギのすり下ろしを加え、醤油とバルサミコで味を調えてソースを作る
$FILE1
最終日に超美味いローストビーフが出来ましたわー。初めて作ったけど上出来だろ。

2012/12/30(日)グアンチャーレ

この前買ったグアンチャーレが半分残っていたので、今年中に消費してしまおうとカルボナーラを作った。
$FILE1
特別な何かってのはなく、単にグアンチャーレを使っただけ。元々ベーコンじゃなくグアンチャーレで作るのが正式。あとは卵とパルミジャーノとペコリーノロマーノ、ブラックペッパー。そんだけ。卵も全卵だし、牛乳とか入れない。

以下簡単なレシピ。
  • 卵を溶いてチーズを混ぜておく
  • グアンチャーレをオリーブオイルで炒めて油を出す
  • 油を卵に少しずつ混ぜる
  • パスタが茹で上がったら卵にぶち込んで急いで混ぜる
  • グアンチャーレ炒めたフライパンに全部突っ込み、火を弱~中火にして固まらないようにかき混ぜる
  • 卵が固まりそうになるちょっと前に火を止める
以上。ちゃんとクリーミーになって卵が固まってなければ成功。
ベーコンと粉チーズだけでも美味しくできるので、試して良い。

2012/12/29(土)忘年会

車関係の友人らと忘年会。今年最後の忘年会。
電車で40分くらいかかるとこまで行って、さらに歩いて10分。微妙に遠い。でも、あり得ないレベルの日本酒と美味い料理が出てくる素晴らしい店なので遠くても苦にならない。
何種類くらい飲んだか覚えてないくらいの日本酒を飲んで、腹いっぱい食って、みんな元気に解散。今年もいい年だったな。みんな良いお年を!

2012/12/29(土)基板セール

Makjapanで年末の基板セールが開催。
朝っぱら早く起きてチェックして、これは!ということで購入を決意して10:00ぴったりに電話。在庫の確認をお願いして、確認の最中に電話が切れた。あー、と思ってかけ直すが、全然繋がらない。何度かリダイアルしてようやく繋がったのが8分過ぎくらい。で再度確認したら、
「あ、先程は失礼しました。先程の電話で在庫確保していたので在庫大丈夫です!」
とか言われて嬉しかった。
いや普通のことではあるが、最近普通じゃない所が多いんでなー。

というわけで、基板セールで基板を色々買いましたよ、と。
  • ダライアス外伝
  • テトリスグランドマスター
  • CP2マザー
  • ヴァンパイアハンター
  • ストリートファイターZERO2
CPS2は昔持ってたけど諸事情で売ってしまったので買い直し。今回のセールで2,000~5,000の基板が1,000円引きだった。今回買ったCP2関係は3つとも2,100だったから、いずれも1,100円という格安で購入。昔のファミコンの中古かよ的な値段だな。ばかでかいのに。

年内に届くと思うので楽しみ。
OK キャンセル 確認 その他