2011/05/04(水)温泉

風呂がてら温泉に行く。道中、桜が満開だった。まだ桜が見られるとは。
で台温泉に到着。某旅館の温泉だけ入る。源泉が96度と高く、完全掛け流し。いいね。
温玉作るための場所が玄関外にあって、卵を小分けで売ってくれてゴムカゴとキッチンタイマーを貸してくれるという、要は自分で温玉作れるよ!というシステムが。書いてある通りの時間、卵を漬けて温玉が出来上がり。醤油もあったので割って吸って食う。美味かった。

戻って宴会二日目。何かつまみを作りたかったので、簡単な焼きチーズを作る。好評で良かった。せっかくなので作り方書いておく。
  • 材料:カマンベールチーズ1/2、溶ける系のチーズ適量(スライスチーズ2枚くらい)
  • カマンベールチーズを横に1/2に切る
  • 切った面を下にしてフライパンの真ん中に置く
  • 周りに溶けるチーズを散らす
  • 焼く。円形になるように調整する。早めに調整しないと動かせなくなる
  • キツネ色になるまで焼く。油が大量に出るので、出来上がり前にペーパーで吸い取る
  • 熱いうちにフライパンから剥がしてまな板へ。すぐ固くなるので手早く。
  • 好きなように切る。
OK キャンセル 確認 その他