2010/06/04(金)牛タン
牛タンというと、太助8割、利休2割くらいの割合で行く。太助のはデカイし味が好みなので。利休は柔らかくて昔美味いと思って食ってたが、例のBSE問題以降、OGになってやたら味が落ちてからあまり行かなくなった*1。きすけ(喜助*2)は肉がちょっと薄いのでガッツリとした感じじゃないのであまり好きではない。昔会社の近くだった頃はよく行ったけども。
ところで牛タンって焼き肉屋のタン塩が普通だと思うが、焼肉のタン塩は個人的に結構どうでもいい。食わなくても全く問題ないので、自分では頼まない。仙台の牛タン屋の牛タンを食ってると、焼肉で焼く生の牛タンに塩とレモンというのはどうもイメージが合わないというか味が違いすぎてな。
逆に、仙台の牛タンを食ったことがない人は、おそらく想像できないと思う。焼き肉屋のタン塩とは全然違う食いもんなので、是非食べてみていただきたい。
ちなみに、他県に存在する「仙台牛タン」と謳ってる店は、色々と偽物っぽい混ざっているので注意が必要だ。肉の厚さも味も全く違うからな。
あとどうでもいいしみんなわかってると思うが、仙台牛タンと言っても、仙台牛なワケじゃないからな。中には仙台牛のを出してる店もあるかもしれないが、普通の値段じゃないと思うぞ。仙台式の牛タンというだけで、アメリカ牛が基本だ。OGはちょっと臭いし脂が少ないので固くなりがち。BSEの時に仕方なく移行した店も多かったが、今アメリカ産に戻したのかどうかは知らない。店に聞いてみたいが、総じて頑固そうなイカツいオッサンが焼いているので、微妙に聞きにくいんだよね・・・。