メッセージ

2010年06月15日の記事

2010/06/15(火)焼肉

近所の焼肉屋に行って来た。元は松阪牛の高級風味な焼肉店だったのだが、最近経営方針を変えたのか、食べ放題・飲み放題のプランを始めた。ちなみに店の名前は変わっていない。

90分制限で、男性1,980円、女性1,780円。飲み放題が1,500円。ソフトドリンクのみが480円。
ビールは普通のビールっぽかった。発泡酒ではなかった。ワインは軽めで普通レベル。まあ飲めた。日本酒と焼酎は飲んでいない。

肉は食い放題としては良くも悪くも普通。特段美味しいというワケではないが、不味いワケでもない。ハラミが臭くなくマシだったかな。カルビはカルビっぽくなかった。カルビもロースも、超薄切りなのが気になった。おそらくいわゆる切り落とし肉という奴なんだろう。塩・タレが選択できるが、安肉の塩で食うのは味的にやばそうなのでタレにした。薄切りだからなのか、つけダレが濃いのか味が濃い。

この店、最大の問題は焼き環境。無煙ロースターではなく、ダクト。それはいいのだが、灰の上に炭を置くタイプのものなので火力調整無しのじっくり焼きタイプ。これで備長炭とか炭が良ければいいのだが、練炭(一般的な練炭、ではない固形炭)のため火力が弱く、焼き辛い。炭増加を頼んでようやくマトモに焼けるようにはなるが、今度はダクトの能力が追いつかないので辺り一帯煙だらけになる。まあ匂いが付くのは承知の上だが。

総じて、まあ食い放題なら妥当かなと。ただ時間が短いので食い足りない人はいるかも知れない。飲み会的な利用だと圧倒的に時間は足りないと思われる。
さらに、90分制限は食べ放題・飲み放題だけじゃなく、席そのものの制限も兼ねているため、時間が来ると追い出される。追加注文を別料金で、ということもできないのであった。

最後に、会計してレシートをよく見たら、表示金額が税抜きだった。へぇ、今時そういう手を使いますか。
OK キャンセル 確認 その他