トップへ  トップ  メール  FAX注文用紙  店舗・お買い物

兵庫県 明石市の地酒をご案内


西灘の銘醸地
 明石市の地酒ギフト ご案内へ 当店では特定名称酒はすべて氷温管理をしております。・・・理由は、日本酒がお客様の口に入るまでは万全に管理されなければ、本来持っている商品個性を楽しむコトができなくなることにあります。また、いい状態の管理下ならば、お酒はますます良い方向へ熟成を遂げていくことになり(お酒が枯れる)、価値は高まっていきます。味のりがいい、角がとれている、しなやかでいて美しく、落ち着いた上品さへ。お酒が歩むべき方向への手助けになれれば嬉しいかぎりです。

西灘の銘醸地:明石の地では愛情のこもった銘酒が醸されています。
限定品でしか味わうことのできない地酒ならではの個性・香りを楽しめます。


明石の地酒・本生酒&限定出荷酒
店内にて、本生原酒・ご試飲していただけます。店舗へ
  画像をクリック ⇒ 詳細表示

たれくち ご案内へ



たれくち 純米吟醸 本生原酒
 木酒槽しぼり 山田錦100%

 太陽のたれくち。「たれくち」とは・・ 酒槽(さかふね)でゆっくりと搾られた新酒がタンクに集められ、しばらくすると、底に澱(おり)が沈殿する。そのタンクの上澄みを慎重に瓶詰めしたものがコレ。特に、主張したいのは 純米吟醸の造り であること。精米歩合が60%と贅沢なうえ、アルコール添加は一切ナシ。大変味わいの柔らかなこと。新酒なので、香りはピカイチ。新鮮な生まれたて という微感をもっています。気取らなくても味に光るものあり。当店イチオシの搾りたて新酒です。すべての工程が本当に手造りのお酒。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


太陽 特別純米 ご案内へ
生もと

太陽 生もと 特別純米 本生原酒
 木酒槽しぼり 山田錦100%

 基本的には冷やか常温で。トロピカルなコクのある旨味と香ばしい香気が特徴。醇酒本来の香味が生かされ、食事のお共にも馴染んでくれる。魚介類の炒めもの(アサリ貝のバター炒め)などにも相性良く、ゴクゴク飲める。厳寒期にのみ仕込み、濾過をおさえてあるため、四季折々の味わいにも特徴がよく現れ、地酒の原点を味わえます。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


純吟太陽ご案内へ


純吟太陽 特別純米原酒古酒
 木酒槽しぼり 山田錦100%

 吟醸歩合まで米を磨き、ノドごしのやさしい冷やよし、燗よしの完熟純米酒です。 焦ばしい香味が飲みあきさせない。旨味のある燗を楽しみたいとき、常温での食中酒にも。スッキリ楽しみたい時はよく冷やして。


   画像をクリック ⇒ 詳細表示




神稲 くましね
 木酒槽しぼり 野条穂100%

 江井ヶ島地区で奇跡の復活を成し遂げた「野条穂」を仕込んだ数量限定酒。フルーティなパイナップルの香りの奥に、ハチミツのような味がオイリーな酸とともに後からきめ細かくふくらむ。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


吟ゆず ご案内へ


吟ゆず
 木酒槽しぼり山田錦100%原酒で仕込む本格ゆず酒

 手造り山田錦麹を使い丁寧に醸される液化発酵上澄み原酒は木酒槽搾りで生まれます。その原酒を贅沢にも100%使用。最高級柚子酒が誕生。本物を知る手造り蔵は柚子酒にも正直&気合十分で取り組まれます。極少量限定。上澄み原酒ならではの極味。純米吟醸の小仕込みで実現いたしました。お祝い事や大切な方、地酒通の方へのプレゼントにも。めったに味わえない銘酒をどうぞ。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示






赤石 純米吟醸 本生原酒
 木酒槽しぼり 山田錦100%

 夏頃から香りが開きはじめ、進化がめざましい生原酒です。低温でゆっくりと丁寧に仕込まれています。ハチミツを透明に輝かせたような味香の奥行きは、まさに絶賛ものとなっています。取り置き分のみを本生で送り出しています。山田錦を50%まで磨き、キメ細かな香り・旨味の、すっきりとした味わいの飲み飽きないお酒です。お料理の味が一層引き立ちます。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示


ご案内へ


赤石 純米大吟醸 本生原酒
 木酒槽しぼり 山田錦100%

 夏頃から香りが開きはじめ、進化がめざましい生原酒です。ハチミツを透明に輝かせたような味香の奥行きはまさに絶賛ものとなっています。
 山田錦を40%まで磨き、香り、柔らかさ、味幅とコクがキメ細かくしみ込んでいく。手造りのやさしさが光る、酒蔵を代表する酒の一つ、純米大吟醸酒です。



  画像をクリック ⇒ 詳細表示


太陽 おり酒


おり酒 純米吟醸 にごり本生原酒
 木酒槽しぼり 山田錦100%

 “たれくち”がタンクの上澄みなら、これはその発酵途中の生きたお酒。
オリと混ざった部分を瓶詰め。もう1つの楽しみ:活性おり酒です。太陽酒造の『おり酒』は一切の加水・火入れをしていません。なので出来たてタンクのお酒そのまんま。今年も仕込みは贅沢な純米吟醸造り。めったにお目にかかれない本格派おり酒なのです。ワイングラスで味わいたい、華やかな香りの生きたモロミ酒をお届けいたします。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示







明石鯛 純米
 全量兵庫山田錦仕込み

 兵庫山田錦65%精米。やわらかいながら、山田錦らしい力強い口当たりで、ふくらみのある旨みを感じて頂けます。 ボリューム感のある酒質をお楽しみ下さい。夏場は冷や、冬場は燗酒で旨い。やや辛口なお酒です。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示







明石鯛 大吟醸
 全量兵庫山田錦仕込み

 兵庫山田錦40%精米。低温発酵で造り上げる大吟醸。熟成させることにより、味わい深い辛口なお酒です。生貯蔵のしっかりした深みと大吟醸のきめ細かな旨さが魅力です。よく冷やして。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示 







明石鯛 純米大吟醸
 全量兵庫山田錦仕込み

 兵庫県の地の利をいかした、麹米、掛米ともに兵庫山田錦40%精米。米麹と米を低温発酵で醸す、きめ細かく溶け込むフルーティな芸術品をお料理とともに冷酒でどうぞ。AL17.5°ご贈答にも最適。化粧カートン仕様。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示



茨木酒造 ご案内へ



来楽 生原酒
 蔵元栽培米仕込み

 蔵元が直接栽培した米を100%使用し、厳寒の頃にゆっくりと醸した地酒。飲み口爽やかな香りと引き締まった酸味。地元の水・米作りにこだわった理由を蔵特有の味で確かめて頂ける原酒。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示


弥生のしずく ご案内へ
 

弥生のしずく
 古代米仕込み・ピンク色

 古代米の一種『紫黒米(しこくまい)』を自社の田園で栽培し、原料の一部に使用することで、『綺麗な赤紫の色付き』を表現できました。開封仕立ての時は、お酒の若々しさを愉しむことができ、日をおくと、次第にまとまりのよい味のりを実感できます。ボディがしっかりとしているため、ロックでもいただけます。ほんのり酸が溶け込み、新鮮で爽やかな風味。お祝い事、食前酒などに。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示

 




来楽 純米生原酒
 蔵元栽培米仕込み

 「兵庫夢錦」を蔵元自ら栽培。その米を100%使用し、厳寒の頃にゆっくりと醸した極上の純米酒。その搾りたてを素濾過だけし、生原酒をそのまま詰めています。爽やかな香りと酸味。やわらかく旨味の生きた生原酒。米作りにこだわった理由を、味で確かめて頂ける純米自醸酒。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示




来楽 花乃蔵 月下美人
 花酵母仕込み 純米・本生原酒

 選ばれたのは月下美人の花酵母。爽やかな酸であるリンゴ酸を多く生成する酵母なのです。発酵由来の高貴な味わいの中に広がる香り、さっぱりとした飲み口が特徴です。日本酒度や酸度、アミノ酸度などのような機械的な分析値には表現できない味わいと香り。本生原酒で花酵母の良さを思い存分味わってみてください。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示




来楽 花乃蔵 アベリア
 花酵母仕込み 純米・本生原酒

 第一印象にリンゴや洋ナシを感じ、かぐわしい爽やかさをともなう柔らかな旨味が心地良い。アベリア酵母の特徴はリンゴ酸を多く生成し、爽やかな味わいとこのフルーティな味わいの両立をより一層多く引き出したところにあります。自然の酵母が生み出す力を存分にお感じいただける、非常に分かりやすく、魅力溢れる1本。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示

詳細 ご案内へ
空の鶴 純米大吟醸 瓶囲い
 
直汲限定 無濾過本生原酒


 木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。
 特に、土造りにもこだわり、精米で出来た米糠を撒き、肥料にし、レンゲを植えて球根バクテリアが地中の窒素を固定、藁の繊維質も加わり、自然の状態でふかふかの上質な土になります。農薬は一切使わない。草も刈らない。出来る米は収量が減りますが、病気に負けない丈夫な茎・実をつける。自然の発育、自然の恵みに感謝。



  画像をクリック ⇒ 詳細表示


詳細 ご案内へ 空の鶴 直汲み完全無濾過
 本醸造 無濾過 本生原酒 精米60%

 こだわりの兵庫北錦、貴重なコウノトリ保護区田のフクノハナを特別に仕込む。本醸造の搾りたてを濾過無し、出来たてすぐの原酒。濃厚な中に吟醸香をおだやかに含む、本醸造原酒(精米歩合は60%なので吟醸酒並み)。昔風のこだわり酒盃を使い、コウノトリが舞う自然を想いながらそのまま冷やで少しずつお飲みください。



   画像をクリック ⇒ 詳細表示






神鷹 水もと純米 無濾過生原酒

  「水モト仕込」という室町時代の造り方で仕込んだ純米酒。兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。リンゴのような香りが爽やか、きれいな甘みと酸が健康的で、心地よく喉を通ります。
   画像をクリック ⇒ 詳細表示


吟造り



神鷹「吟造り」

 やさしくさわやかなフルーツ香が湧き立つ、心地よく飲みやすい吟醸酒。軽くスムースな飲み口は、よく冷やしてワイングラスが似合いそう。冷酒カラフェを使うと高級感を演出できます。AL14°

  画像をクリック ⇒ 詳細表示





神鷹 大吟醸35
鑑評会出品酒 
金賞受賞大吟醸
 山田錦35%精米
インターナショナルワインチャレンジ出品酒
銅賞受賞酒シール付き

中村杜氏を筆頭に新体制&新設備で醸す蔵最高の酒。
小仕込みで手造り。
中村杜氏、蔵最高の手造り技術で醸す大吟醸。
香り・のど越し特に秀逸。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示


神鷹 純米大吟醸
 山田錦50%精米

中村杜氏を筆頭に新体制&新設備で醸す蔵最高の酒。
小仕込みで手造り。
中村杜氏、蔵最高の手造り技術で醸す純米大吟醸。
香り・のど越し特に秀逸。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


神鷹 大吟醸 ご案内へ 大吟醸



神鷹 大吟醸
 兵庫三木市志染山田錦仕込み

 「山田錦」を100%使用し、日本酒の極致といわれる「水のようにさらりと飲める」大吟醸酒。気候風土の申し分のない兵庫県三木市志染産「山田錦」を40%まで高精白し、硬質の寺水で仕込まれる。丹波杜氏が心魂込めて醸し出した大吟醸。

  画像をクリック ⇒ 詳細表示






神鷹 純米吟醸
 兵庫三木市志染山田錦仕込み

 神鷹の山田錦仕込み純米吟醸。 三木市志染産「山田錦」と「江井ヶ嶋の寺水」のみを原料として造りあげた純米吟醸酒。冷やからぬる燗までお好きな温度帯で楽しめます。
  画像をクリック ⇒ 詳細表示






 神鷹 初しぼり しぼりたて

 さらっと飲みやすい新鮮な初しぼりの祝い酒。限定出荷される新米新酒。フレッシュなほの甘い香り、さらりとした飲みやすさ。蔵出し酒として数量限定で出荷されています。通常酒とは全くちがう新鮮でさわやかな香味を楽しめます。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


マス



 蔵元特製オリジナルマス

 焼印入り 神鷹 (かみたか)

 一合マス 300円(税別)


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


樽貯蔵梅酒 ご案内へ



樽貯蔵梅酒(地ウイスキー梅酒)

 国産青梅を使い、ウイスキー樽で貯蔵。さらに地ウイスキー:ホワイトオークで味に広がりを持たせた梅酒。樽との相性はウイスキーとともに抜群で今までにない香りと深みを実現。アルコール度数は20度で、ウイスキー仕立てならではの風味。グラスから立ちのぼる香りが個性的。


  画像をクリック ⇒ 詳細表示


あかし 地ウイスキーご案内ページへ



 あかし(地ウイスキー)

 独自の風味が素晴らしい愛情たっぷりの品をご紹介いたします。小さな地ウイスキーメーカーが愛情を込めて熟成・瓶詰め。かつての地ウイスキ−ブームさえ彷彿とさせる、独特のスタイルも一層の趣深さを与えている。




 中友酒店 TEL:078-946-0012 FAX:078-946-5943

●当店では特定名称酒はすべて氷温管理をしております。・・・理由は、日本酒がお客様の口に入るまでは万全に管理されなければ、本来持っている商品個性を楽しむコトができなくなることにあります。また、いい状態の管理下ならば、お酒はますます良い方向へ熟成を遂げていくことになり(お酒が枯れる)、価値は高まっていきます。味のりがいい、角がとれている、しなやかでいて美しく、落ち着いた上品さへ。お酒が歩むべき方向への手助けになれれば嬉しいかぎりです。


トップページ  メール  FAX注文用紙  店舗・お買い物