2023年しぼりたて本生原酒 空の鶴 特別本醸造 本生原酒 |
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酒名 |
空の鶴 特別本醸造 | |||||||||||
造り |
本醸造 無濾過 本生原酒 | |||||||||||
蔵元名 |
西海酒造 兵庫県明石市 | |||||||||||
ご案内 | 創業享保元年。播州明石の地で酒造りを創める。自家水田による有機栽培山田錦・北錦を種籾から栽培し、稲刈り、精米、仕込み、ラベル貼りまで一貫した手造りを守る。伝統的な手造り道具や仕込み木製大桶などが歴史博物館のように大切に保管されている木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。 特に、土造りにもこだわり、精米で出来た米糠を撒き、肥料にし、レンゲを植えて球根バクテリアが地中の窒素を固定、藁の繊維質も加わり、自然の状態でふかふかの上質な土になります。農薬は一切使わない。草も刈らない。酒米の為、余分な肥料は与えないので、一般よりも出来る米の収量は減りますが、病気に負けない丈夫な茎・実をつける。自然の発育、自然の恵みに感謝。これでいい。コウノトリ保護の自然水田にも協力、酒米フクノハナも仕込みに加わっております。 |
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特徴 飲み方 |
こだわりの兵庫北錦、有機肥料自家栽培:山田錦を特別に仕込む。本醸造の搾りたてを濾過無し、出来たてすぐの原酒。濃厚な中に吟醸香をおだやかに含む、本醸造原酒(精米歩合は60%なので吟醸酒並み)。昔風のこだわり酒盃を使い、コウノトリが舞う自然を想いながらそのまま冷やで少しずつお飲みください。 |
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酒質表 |
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飲み方 | 特別本醸造原酒のダイナミックなボリュームと濃醇な味わいがまろやかに溶け合う。冷で飲むとのど越しと香りが爽やかにひろがります。煮込み料理など、お好きな郷土料理と合わせてみてください。 |