※神鷹 史上初の本生出荷。 丁寧な特別仕込みは全国トップレベルの味わいに仕上がっております。
数年前より杜氏が地元在住の中村裕司杜氏になりました。
蔵が、酒が、生まれ変わろうとしています。大注目の新生神鷹。
神鷹史上初の無濾過本生原酒。 中村裕司杜氏が蔵出しに全力を注ぐ新生神鷹。 丁寧な仕込みと手作業による素晴らしい仕上がり。 |
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中村裕司杜氏 |
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水もと仕込み 純米 無濾過生原酒 「水もと仕込」という室町時代の造り方で仕込んだ純米酒。兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。リンゴのような香りが爽やか、きれいな甘みと酸が健康的で、心地よく喉を通ります。 アルコール度数:18度 精米歩合:70% 原料米:ハナエチゼン、どんとこい 酵母:6号酵母 日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:2.0 |
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720ml 1800ml |
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水もと仕込みとは、 酒の仕込み(醪造り)に欠かせない乳酸をつくる方法で、水に生米と蒸米を漬けて数日おき、自然に乳酸が生まれるのを待ちます。その後、生米は蒸米にし、漬けた水と蒸米を一緒に仕込む。すると、乳酸発酵が更に促され、雑菌が入り込めない状態になり、酵母が安全に生育でき、酒を造る最適な酒母が完成します。この方法は、室町時代に考案され、現在の日本酒造りの原形といわれ、後の「生もと造り」の参考にされています。 |
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仕込み
甑(こしき)での蒸米作業
蒸気煙突
まもなく蒸しあがり
蒸米取り出し
麹菌
放冷作業
仕込み
水もと醪
小仕込み
櫂入れ
浸漬を終えた米
仕込み蔵
貯蔵タンク
柱に温度計
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