赤石 純米吟醸 本生原酒
30BY(酒造年度H30年)
720ml 1800ml |
製造量は極わずか、奇跡の残存酒となります。
新鮮さを絶妙に漂わせつつ、濃密な余韻、
香ばしいコクを繊細な熟成でお楽しみいただけます。
酒名 | 赤石 (あかし) | |||||||||||
造り | 純米吟醸 本生 無濾過原酒 | |||||||||||
蔵元 | 太陽酒造株式会社 | |||||||||||
ご案内 |
創業は江戸末期。井戸水を使用し、昔ながらの甑の釜、抱き樽、桶、もろみを搾る木の槽(ふね)による手造りを続ける。平成6年度全国新酒鑑評会にて金賞受賞。製造量約100石の蔵元。 |
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特徴 | 取り置き分のみ本生で限定出荷。早々の火入れの前に送り出しています。 味吟醸タイプ、口当たり美しい本生酒。純手造りの太陽酒造独特の吟醸香がやさしくマッチする。低温でゆっくりと丁寧に仕込まれています。例年、夏頃から香りが開いてくる。熟成させてもおもしろく、「赤石」の名に恥じない酒に仕上がっております。
ワインに例えると、シャブリのグラン・クリュのような濃密な密感が綺麗に溶けていく感覚が素晴らしい。香ばしいコクと洋ナシやバナナ、パッションの香りの中に、蜜のような香ばしい吟香が喉越しにやわらかく溶け込む。のどごしは正直で素直。日本酒界に懐かしさと新しい風を感じる銘酒。どうぞお楽しみくださいませ。 |
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酒質 |
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飲み方 | 基本的には冷やで。ゆっくり仕込んだことを思わせる十分な旨味・コク香気が特徴。酒器に注いでからも時間をかけて香りが開いてきます。艶のある舌触りできめ細か。でしゃばりすぎず、それなりに主張のある酒。 |