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たれくち

『たれくち』は一切の加水・火入れをしていません。
なので出来たてタンクのお酒そのまんま。
しぼった直後の新鮮なタンクの上澄み部分を特別にビン詰め。
年々の品質向上が素晴らしい、ワインのような芸術酒。

  
たれくち 令和5年酒造年度 新酒





たれくち しぼりたて
純米吟醸 本生原酒

(酒造年度令和5年=2023-2024年)





たれくち 令和3年酒造年度





たれくち 令和3年酒造年度
純米吟醸 本生原酒

R3BY(酒造年度令和3年=2021年〜2022年)

完売
 

たれくち 28BY
28BY(酒造年度平成28年=2016年〜2017年)





たれくち 28BY
純米吟醸 本生原酒

28BY(酒造年度平成28年=2016年〜2017年)


1800ml 



たれくち 26BY
(酒造年度平成26年=2014年〜2015年)





たれくち 26BY
純米吟醸 本生原酒

26BY(酒造年度平成26年=2014年〜2015年)


完売



たれくち 25BY
(酒造年度平成25年=2013年〜2014年)



たれくち ご案内へ

たれくち 25BY
純米吟醸 本生原酒

25BY(酒造年度平成25年=2013年〜2014年)


完売


たれくち 24BY
(酒造年度平成24年=2012年〜2013年)





たれくち 24BY
純米吟醸 瓶燗火入原酒

24BY(酒造年度平成24年=2012年〜2013年)

完売

 瓶燗火入れとは、本生酒を瓶詰め密栓した後、お燗酒の要領で加熱し、酵母の働きを止める方法で安定した保存を目的としたものです。本生の香りをかすかに残したなめらかな酒質。



たれくち 23BY
(酒造年度平成25年=2013年〜2014年)

23BY 熟した黄桃、アプリコット、マンゴーなどを想わせる様々なフルーツの香りがふくよかに広がる。上質な旨味が溶け込むまろやかでつややかなコクをお楽しみください。無加水原酒ならではのワインのようなアロマが魅力。




たれくち 23BY
純米吟醸 本生原酒

酒造年度(BY):平成23年(2011〜2012)

完売


 太陽酒造の『たれくち』は一切の加水・火入れをしていません。なので出来たてタンクのお酒そのまんま。しぼった直後の新鮮なタンクの上澄み部分を特別にビン詰め。新酒時はフレッシュの証でもあるキレが魅力。時間とともに、うっとりするような上質な香りと柔らかさが開いてきます。

 濃口&ノドごしの柔らかな本格旨口タイプ。
 純米吟醸造り、コクのある旨味と香ばしい吟香が特徴。 地酒の良さはこんな贅沢な味を楽しめるところにあるという一例。基本的には冷や、常温で◎。

 「完熟で増す柔らかさ、喉越しの円味。新鮮な香気を残しつつ、研ぎ澄まされてゆく旨味をお楽しみいただけます。「たれくち」は年間を経るにしたがって成長するお酒です。」



しぼりたてタンク内
 

たれくち
(上澄み部分)

↓↓
↓↓↓
モロミのにごりが沈殿

↓↓↓↓↓↓
(にごり部分)











“たれくち”はタンクの新鮮な上澄み部分を特別にビン詰め。



おり酒”はまだ発酵中の生きた活性モロミを特別に瓶詰めしています。

 “たれくち”がタンクの上澄みなら、こちらはもろみ部分のおり酒。モロミと混ざった部分(おり部分)を瓶詰め。地酒のもう1つの楽しみ酒です。太陽酒造の『おり酒』は一切の加水・火入れをしていません。なので出来たてタンクのお酒そのまんま。今年も仕込みは贅沢な純米吟醸造り。めったにお目にかかれない本格派おり酒なのです。

 ワイングラスで味わいたい、華やかな香りの生きたモロミ酒をお届けいたします。『たれくち』に発酵途中の吟醸香をプラスしたような、香り豊かな旨味が持ち味。たれくちとの飲み比べも楽しい。

酒造年度2023年 しぼりたて新酒





おり酒 純米吟醸
活性本生原酒


酒造米:兵庫県産山田錦

 太陽 おり酒 

おり酒
活性本生原酒

(酒造年度令和5年=2023-2024年)
酒造米:兵庫県産山田錦

720mlは発酵時の活性ガスを封じ込めた、
スクリューキャップ仕様となっております。

720ml

1800ml




 太陽酒造株式会社  兵庫県明石市
 創業は江戸末期。井戸水を使用し、昔ながらの甑の釜、抱き樽、桶、もろみを搾る木の槽(ふね)による手造りを続ける。平成6年度全国新酒鑑評会にて金賞受賞。製造量約100石の蔵元。

 中友酒店 TEL:078-946-0012 FAX:078-946-5943
 ●当店では特定名称酒はすべて氷温管理をしております。・・・理由は、日本酒がお客様の口に入るまでは万全に管理されなければ、本来持っている商品個性を楽しむコトができなくなることにあります。また、いい状態の管理下ならば、お酒はますます良い方向へ熟成を遂げていくことになり(お酒が枯れる)、価値は高まっていきます。味のりがいい、角がとれている、しなやかでいて美しく、落ち着いた上品さへ。お酒が歩むべき方向への手助けになれれば嬉しいかぎりです。


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