2011/12/18(日)しゃぶしゃぶ
ポン酢は普通の市販ポン酢。ごまだれは自分で作った。と言っても日本酒とみりん、砂糖を混ぜたのを火にかけてアルコールを飛ばし、醤油と水、唐辛子を混ぜてあとは胡麻と一緒にミキサーにかけただけ。本当は擂った方が美味しいのだが、面倒なのでこれで。
麻婆ダレは麻婆豆腐を作るのと途中まで一緒で、味を濃いめにして豆腐が入ってないだけ。俺のは本場というよりも陳系(日本向き)なんで豚挽肉*1。調味料は普通のユウキ甜麺醤と豆板醤。最近の作り方。
- 豚挽肉を油だけで炒め、液体が透明になるまで炒める
- 甜麺醤だけ入れ焦がさないように炒める
- 肉をザルにあけて油を切る(油は捨てる)
- 鍋がキレイな状態から油を入れ豆板醤を炒める
- 香りが出てきたら生姜とニンニクのみじん切りを入れて炒める
- 紹興酒、醤油を加え、先に炒めていた肉を混ぜて炒める
- 鶏ガラスープを1カップほど溶いておいたのを静かに入れて混ぜる
今回のは付けダレなのでこれに刻んだネギを混ぜて終了。濃ければしゃぶしゃぶのスープ(湯)で割れば良し。さらにごまだれを混ぜると担々麺っぽくなるという寸法。
とても美味しゅうございました。
2011/10/29(土)芋煮
鍋自体は味噌と醤油の2鍋作った。どちらも美味しくできた。
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前日から材料を仕込んでいたので煮るだけなんだが、残りの買い出しとかいろんな準備で色々ままならず。会話もあまり出来ないまま勢いで終わってしまった感じがする。酒もちゃんと味わってなかった。いつもながらゆっくり出来ないので微妙に残念。
まあ、みんな楽しんでくれることが何よりなので、全然問題無い。
2次会は何故かボウリングに。俺ボウリングは超下手クソなので。ええ。100なんて余裕で行かないですが。
2011/10/23(日)マドレーヌ
自分メモのために今回のレシピを書いておく。
- 小麦粉 100g
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2コ
- ベーキングパウダー 4g
- グランマルニエ 少々
- バニラオイル 2滴
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昨日作ったモツ煮を食った。超うめえ。
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2011/10/22(土)モツ煮
モツをぬるま湯で洗って、大きさを揃えて切って、ネギの青いとこと生姜を入れたお湯でゆでこぼす。そんで別鍋でゴボウ,人参,大根を下ゆでしたやつにモツを入れて煮込む。日本酒は多めで。味付けは醤油少々に味噌。アクは全力で取る。以上。
圧力釜を使えば短縮できる気がするが、水分を減らしつつ煮込みたかったのでそのまま鍋で。あと長時間煮たかったからシャトルシェフも活用。夕飯時に並行して作って、ある程度煮たらシャトルシェフに入れて放置。夜寝てる間も煮てくれると思えばとても楽。食うのは明日。
2011/10/04(火)芋煮の練習
結果はまあ普通?多分材料のバランスが悪かったのんだと思う。肉多すぎた。あと先に肉を焼いてみたからか、汁が濁った。山形風というと結構澄んだ汁だった気がするので、肉は焼かずにぶっ込んだ方が良いかもしれない。
味噌味だと毎回同じように美味しく作れる自信はあるんだが、山形風のはよくわからないなあ。ダシは取るべきか、醤油は先に入れるべきか、砂糖はいつ入れるか、などなど。
一般的な和食の基本で作ると、砂糖は先で醤油は後になるし、根菜を先にして茸入れてから肉だが、芋が甘くなってしまうのも違う気がするし。最初に塩か醤油と砂糖を少し入れて一通り煮てから味付けした方がいいのかも。ダシはどうなんだろう。人によって違うから正解はないんだろうけども。なかなか奥が深い。