2012/01/15(日)たこ焼き

昨日、夕方に魚屋に行ったら値引きのセールをやっていて*1、何となく良さそうなものを買ってきたのだが、その中にタコが入ってた。刺身用のゆでだこだったが、何となくたこ焼きにして食おう、ということになってたこ焼きを作った。レシピを忘れるのでメモしておく。

以下、タコ1パック分くらいの分量。数にして40個くらい?
  • 卵2コ,ダシ汁400ml(よく冷やす),小麦粉140g,醤油小さじ1,砂糖小さじ2,塩小さじ1/2
  • 粉に汁を少しずつ入れて混ぜ、最後に卵を混ぜる。ダマ注意
  • 氷水に当てて冷やしながら液を作り、そのまま冷やしたままにする
  • タコ以外の具材は、揚げ玉,紅生姜,小葱
  • 適当に焼く
カセットコンロにセットするタイプの鋳物型(4×4)で作ったんだが、これだと火の当たりが均等にならないので中心の4つが強、それに隣接する8つが中、隅の4つが弱になる。隅4つはほとんど無理なので焼きには使用しない。

まあ面倒ならたこ焼き用の粉を買ってきて使えば楽なんだけどな。ダシ入ってるし。でも自分でダシとって作ると美味いね。

*1 : 毎日やってる。およそ3,000円分くらいのいろんな魚をセットにして1,500円で売る。

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