2010/04/12(月)酒の味
若い頃、大人になりたくてビールを飲んだりしたが(自販機で買った)、味がわかるようになりたいと思ってたな。今でも酒の味がわかりたいから、日本酒はもとよりワインも焼酎も洋酒も、色々飲んでいる。
基本的には東北地方の日本人なので、日本酒は最低限の知識と味は覚えたいと思っている。さすがに酵母まで覚えようとは思わないが、原料の米や製法、出荷時期等々の知識は勉強していきたい。今は適当に「うめえww」とか飲んでるだけだからな。
ところでビール遍歴や好みは各人色々で面白い。俺は
キリンラガー
↓
一番搾り(昔)=サッポロ黒ラベル
↓
モルツ=一番搾り(現代/麦芽100)=ハートランド
って感じかな。
ちなみに高級ビールも色々試したが、結局プレミアムモルツかエビスに落ち着いた。金額を考えなくていいのなら、福島の地ビール(みちのく福島路ビール)が今手に入る中では一番好きだな。この中のピルスナー(所謂普通のビールはこれ)がやっぱり好き。夏になったら2L缶を買って飲む予定。