メッセージ

2013年07月10日の記事

2013/07/10(水)中華

会社の飲み会で中華料理屋へ。市内では一番有名で一番高級な店。
会社から若干補助が出るということで、じゃあせっかくだから少し高いコースにしよう、と6000円のコースにしてみた。

でまあ料理はそこそこ美味しいのだが、何となく高級感がない。料理の説明もほぼ無い。それより何より量が少ない。中華で量が少ないのは決定的にダメだろ。品数は多いが前菜(冷菜)で4つもあるし。エビチリは殻付きの開いたエビでやや大きめではあるけど、1人1尾。これで1品扱い。スープもお焦げスープだけど小さい器に1杯食ったら終わり。麻婆豆腐も皿に1回食ったら終わり。ごはんも一応付くけど、最初から器に盛られて配られるんだがいなり1つ分くらいの量しかないし、おかわりもできない。
以前も同じ店で量が少なくて憤慨したんだが、前回は一番安いコースだったから仕方ないのかと思ってたが、6000円でも同じだったわ。

さらに、アルコールは飲み放題にしたのだが、これ標準だとビールが発泡酒なんだよね。追加で300円払わないとビールにならない。最初から追加すべきだったんだが、幹事が忘れててノーマルなままになってしまった。他の酒も一応飲んでみたが、日本酒はおそらく一番安い酒だし、紹興酒も安いやつ。とにかくアルコール類のコスト削減がアリアリでまあ満足感ゼロ。

極めつけは、最後に料理長(かどうかは知らないが料理人だろう)が挨拶に来たんだが、ドアを半分開けて、開けた状態のまま、一方的に何か喋りだした。誰も注目していないままだ。そんでものすごい早口で喋り、喋り終えたと同時にドアを閉めていなくなった。この間5秒くらい。
なんだお前は。やっつけにも程がある。普通、料理人が挨拶に来たら、如何でしたでしょうか、という感じでコミュニケーションあるだろ。お世辞でも美味しかったですとかこっちも言った上で、またお越しください、ありがとうございました。で終わるもんじゃねーの?何なのこの人?というか何なのこの店バカなの?まあ、偉そうな人とか、金を超落としていく人しかまともに応対しないってことだろうね。

そんなわけで、料理自体はそこそこ美味いのだが、総合的にダメな感じなので、滅多なことでは今後使わないことにした。なんかムカつくので、暇があったら食べログとかに酷評を書きたい気分。
OK キャンセル 確認 その他