2012/09/16(日)ホタテ祭り開催

友人からホタテがたくさん送られてきたのでホタテ祭り開催。
とりあえず昼飯に貝焼きを食ってスタート。美味。

晩飯は和食と中華にした。
まずはもちろん新鮮な生であるので刺身は欠かせないだろう。でもちょこっと食うだけだと寂しいので、生マグロの中トロと天然真鯛を買ってきた。超豪華。日本酒はこの前買った寫樂の酒未来 純米吟醸。

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あとは定番の貝焼き。昼も食ったけど全く問題無い。昼は火を通しすぎたので細心の注意を払って焼いた。バッチリ。

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今回は作ったことがない料理に挑戦しよう、ということで中華を作る。「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ」ってサイトで掲載されていた「蒜茸蒸帯子」を作ったみた。このサイト、中華のレシピとしては個人的にトップ。下ごしらえや調理の上でのポイント、コツなどがしっかり書いてあって文句なし。
でレシピ通りにちゃんと作る。揚げニンニクも作って、ピーナッツオイルも買ってきた。蒸しはオーブンレンジに蒸し機能があるのでそれを利用。便利だ。

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んで食ったワケだが…。これは美味すぎる!ヤバい。超美味い。思わず笑った。初めて食ったがとんでもなく美味い。蒸されてふんわり火が通ったホタテの貝柱と、ホタテのエキスを含んだスープが春雨に全部吸われて、もの凄い美味しい春雨と。こいつらを一緒に食うととてつもなく美味い。
スープって言っても醤油と紹興酒と砂糖くらい。ちょっとダシ入ってるけどシンプルな味。あくまでも基本は素材であって、美味しいのはホタテ。その素材を引き立たせる味だ。料理っていうのはすごいな。

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あと最後に捌いて余ったヒモと貝柱の横に付いてる固い部分を刻んで、ニンニク、ベーコンを加えてコーンを炒める。味は醤油バター。いわゆるバターコーンだな。これも美味しい。

こんな感じでホタテ祭りの1日目が終了。満足。

2012/08/13(月)料理

カミさんの実家に大勢集まって夏イベント。俺入れて総勢12名+子供3名。かなり大人数。平均年齢は高めなので、物量はいらないけど品数は多くしようかと思って、以下のメニューとした。基本スペイン、イタリア。あと適当。
モヒート
県内産スペアミント、生ライムを使ったモヒート(カクテル)
タコのマリネ バジル風味
バジルとローリエ、レモンを主体にしたマリネ。ワイン、オリーブオイルで一晩漬けたもの
ナスのバルサミコマリネ
ニンニク、唐辛子の香りを付けたオリーブオイルで焼き、バルサミコ酢で和えたものを一晩寝かせた
ジャガイモのアリオリ アンチョビ風味
国内産アンチョビを刻みマヨネーズ、オリーブオイル、ニンニクと混ぜ、茹でたジャガイモに和えたもの
焼き鳥
ただの塩焼き鳥。ただし肉は手刺し。
エビのハーブ焼き
ローズマリー、タイムで下味を付け炭火焼きに
ラムチョップ ハーブ焼き
骨付きラムロース肉を、ローズマリー、タイム、オレガノ、ニンニクで味付けして炭火焼きに
牛ステーキ
県内産牛肉のステーキ。胡椒とニンニク風味
タンドリーティッカ
オーブンがないので炭火焼きにしたタンドリーティッカ(タンドリーチキンの骨なし版)
ミックスパエジャ
エビ、イカ、アサリなどのミックスパエジャ(パエリア)
自家製プリン
地元産の新鮮卵と、県内産牛乳を使用した自家製プリン。バニラビーンズ入り。
濃厚ラテ
甘く冷やしたエスプレッソに牛乳を混ぜ、氷を入れない濃厚なアイスラテ
さすがに多すぎて疲れた…。仕込みも相当かかったけど、今日の調理が結構大変だった。もっと早い時間から素材を切ったりとかの下ごしらえをしておかないと、調理と並行してやるのは無理があった。どうにかこうにか間を持たせつつ順番に出してみんな食べて貰えたけど、余裕がなさ過ぎた。女性陣に色々手伝ってもらったけど、もう少し手間を減らすか、事前に準備するかしないとダメだったと反省。
何でこんなに多くなったのかというと色々理由があるんだが、まあやりたかったので良し。自己満足。

2012/08/12(日)仕込み

明日、カミさんの実家でみんな集まってイベントをやるので、その準備とか仕込みとか。買い物は昨日からやっていて、今日も買い出し。あと料理の仕込みを色々。

バーベキューって感じだったんだけど、雨が降りそうなので基本を屋内にして、焼き物だけを数名の野郎共で焼いて室内に持ってきて食うみたいな格好にするしかなさそうだ、ということになった。じゃあ料理もある程度作ってやろうじゃねえか!と勝手に思ったので、全力で作ってみようかと。

かなり夜中までかかったけど、できることはやった。あとは明日が本番だが、明日は明日で相当大変だと思うので上手く出来るかどうか…。頑張ろう。

2012/05/06(日)シュークリーム続き

色々とネットで失敗した原因を調べる。動画なども見たりして総合的に考えて、おそらく粉を混ぜた後、卵を混ぜるのだがこの過程で練らなすぎたのが原因だと思われる。昨日の生地と動画とで粘り具合が全く違う。

原因を想定したので、再チャレンジ。
今度は卵を混ぜる工程でしっかり練ってみた。おお、全然違う。これじゃ昨日のがダメなわけだ。で焼いた結果がこれだ!
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どうよ。完璧じゃん。ちゃんと中が空洞になってるし、色も味も形も堅さも良し。オーブンレンジのおかげというのもあるけどな。加熱水蒸気で焼くので、均一に焼けるし、パリッとした焼き具合になる。このオーブンレンジすげえわ。

そして昨日作ったカスタードクリームを中に注入して、シュークリームが完成した。
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普通に美味かった。
これでシュークリームは作れると豪語しても良いだろう。お菓子スキルが1上がった。

2012/05/05(土)シュークリーム

マドレーヌ、プリンは作れるようになったので、次はシュークリームか!ということでシュークリームを作ってみようとチャレンジ。

まずシュー皮。本来の作り方はガス台とオーブンで作るのだが、せっかく文明の利器があるのでオーブンレンジのみで作ることを目指す。オーブンレンジにレシピ付いてるし。
で手順通り作ってみたが全然膨らまず。原因がわからない。初回だったので色々もたついた部分があったので、そのせいかもしれない、と思い飯を食った後に再度チャレンジするもまた失敗。一体原因は何なんだ…。

時間を少し戻して――。
シュー皮を焼いている間にカスタードクリームを作る。こっちはレンジだと微調整が難しそうなので、ガス台で手作業で作る。初めて作ったがまあまあの出来。ちゃんとバニラビーンズも使ったし。

結局シュー皮が出来上がらないので、カスタードクリームは冷蔵庫に冷やしつつ放置。明日再チャレンジだな。
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