2010/06/26(土)馬刺し

福岡土産を食すときが来た!というわけで、まず馬刺しを食う。
ちょっと冷凍して切りやすくしてから切ったので、きれいに切れた。まあ生でも切れるとは思うけど、魚より切りづらかった筈なので、冷凍した。元々冷凍品だし。付属の醤油が甘く、これが妙に合う。ニンニクを擂ったのと一緒に食ったらウマー。

あと明太子も食う。2種類買ってきたので、それぞれ食べ比べてみた。店のジジィ曰く、昔からあるっぽい味と、まあ普通のものと。結構味も、辛さも違う。スーパーとの違いは、やっぱり味だが、辛さが全然違う。スーパーのはほとんど辛くないからな。

生明太子と炊きたてご飯との組み合わせは最高だ。ごはんうめえ。

2010/05/22(土)インド風カレー

久しぶりに作ったが、どうもバランスが悪い。チャツネ系を入れてないからコクが出なかったと、タマネギの炒めが足りなかったか、量が少なかったか。簡単そうで難しいな…。

肉は、今回は手羽元が安かったので入れてみた。皮は取ってみた。切れ込み入れるのを忘れた。あと胸肉。豆や野菜は入れなかったが、何かしらの野菜とか豆とか入れた方が味が複雑になってごまかせる気がする。そういやムングダール買ったのに使ってないな。次は豆入れよう。

2010/05/20(木)マドレーヌ評価

そういやマドレーヌの評価を書いてなかった。俺メモ
  • プードルもう少し多くてもいいかも。次は粉:プードルを、7:3にする
  • アーモンドの香りが少ない意見。アーモンドオイルもアリか?
  • グランマルニエを少し増やしてもいいかもしれない
  • 乾燥しすぎ注意

2010/05/16(日)マドレーヌ

またマドレーヌを焼いたので俺メモ。アーモンドパターン。
  • 小麦粉80g、アーモンドプードル20g
  • ベーキングパウダー3g(小さじ1)
  • バター100g
  • 卵2コ
  • 砂糖80g
  • グランマルニエ、バニラオイル
  • アーモンドスライスロースト砕き少々
食べるのは最低一晩置いてから*1なので、味はまだわからない。


昨日、タラの芽を貰ったので、また天ぷらをする。あっさり衣でサクサク、というのを食べたかったので、作ってみた。
卵1コ+水で200ml、小麦粉100gを混ぜたのを天ぷら液としてみた。だいぶサラサラしている。材料は海老、イカ、タラの芽、コゴミ、アスパラ、舞茸、シソ、ナス。結構サクサクに出来たと思う。
というか二日連続で天ぷらとか、体にヤバい気がする。しばらく油を控えないといけないな。

*1 : 時間をおくと全体がしっとりする

2010/04/24(土)豚肉

友人が遊びに来た。お土産に白金豚のロース肉を持ってきてくれたので、豚すき焼きにした。
流儀があるわけじゃないので適当。比較的甘めで、割り下を使う濃いめの味付け。豚肉超うめえ。肉質は柔らかく、臭みもなく豚肉の味わい。豚肉なんだから当たり前だ。しかし豚肉を豚肉の味として美味しく食べられる、ってのはそうそう無いように思う。良い表現が見あたらないが、旨い。
それと、せっかくの肉だったので、卵もちょっとこだわって川俣シャモの卵にしてみた。とても濃い卵だった。
ビールは味が濃い料理なのであっさりしたハートランドにして、日本酒は 鈴木酒造店の「ことぶき 中汲み純米」をチョイス。ウソ。家にちょうどあった。うむ、やっぱり醤油の料理と日本酒は合うね。澱が少し入った生酒で、米の香りが大きい。ごはんを食ってるのと同じようなもんだから合わないわけがない。日本酒はそのまま飲んでも旨いが、料理と一緒に飲むと口の中をスッキリと片付けてくれるから、料理を食べて酒を飲んで、というループがとても良い。料理も酒も毎回リセットして楽しめる。
さらにお土産で貰った 老田酒造の鬼ころし も飲んでみた。これはまた辛口ですき焼きに合う。いつも福島の酒ばっかり飲んでるから、他県の酒は新鮮だ。福島のは基本甘いので、たまにスッキリした辛口も良いな。

そんな感じで食って飲んで、さらに梅酒とか色々飲んで酔っぱらって寝た。
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