メッセージ

2015年11月14日の記事

2015/11/14(土)モツ鍋

お土産(お歳暮?)で九州からモツ鍋セットが届いたので、カミさんの実家に持っていって作って食う。
博多の「おおやま」というお店のもので、国産黒毛和牛のモツ(小腸)と、味噌のスープがセットになったもので、鍋を作るのに必要な野菜以外のもの(ニンニク、唐辛子、ゴマ油)も付いている。追加で準備する野菜はゴボウ、キャベツ、ニラがあればよく、シンプルだ。
だいたい作り方は知ってるし食ったことはあるが、ちゃんとした本場の味噌味を食べたことがなかったので楽しみ。

作る。といっても手順通りに入れていくだけなので簡単。
で食ったわけだが――

美味い!
スープが素晴らしく美味い。味噌です、という味じゃない。なんだこれは。米味噌、豆味噌、どちらかもわからない、何やら美味しいスープ。
そしてモツが全く臭くない。きちんと処理されていて、生で入っていたのにまるで臭みがない。いい焼肉屋で食うモツと同じ感じだ。いつも家で作るとなると、冷凍のものしか手に入らないのだが、結構臭みがあるんだよね。それを考えるとかなり違う。

これは取り寄せして食べたい。すごい。
OK キャンセル 確認 その他