2012/11/05(月)アニマス

アニメのアイドルマスターを見直す。見直すというかただ単にもう一度最初から見る、というだけの話。
主に飯を食いながらBD1本(3話)見るパターンで、見終わったら次はコメンタリーを3話分見る。

見ない日もあるだろうけど、これを続けていくとライブBDが出る頃(11/28)には見終わる筈。盛り上がった最後にライブ!みたいな感じでうおおおお、となる予定。それが目的。

2012/11/04(日)芋煮

快晴。少し風が強いが寒くないし、日程的に遅い割には暖かくて良かった。
当日の買い出しを色々やりつつ現場に行って、調理開始。今回も材料はこだわってみた。
  • えごま豚 肩ロース+バラ
  • 地元産野菜(大根、人参、里芋、ネギ、ゴボウ)
  • 地元産生芋こんにゃく
  • 地元産自家製味噌
  • 地元産キノコ(菌床/ひらたけ、しいたけ、舞茸)
  • 羅臼ダシ昆布
一応言っておくけど、放射性物質は規定以下な。店で売ってる時点で当たり前に規定以下なので別に心配してない。キノコは菌床だし。まあ地物は売ってないからな。あと開催時から地元産材料を使うというのは予め断っているので、嫌なら食わなきゃいいんだし。


とまあ今年も美味しく作りましたよ、と。そんなに手順とか厳密じゃないんでどうやったってだいたい出来上がるけど。
屋外で食うのがまたいいんだよな。大鍋で作るというのも美味しくなるポイントかも。最後はうどんを入れてシメ。俺は芋煮自体を食い過ぎてうどんまで食えなかった。
酒は「あぶくま 雄町純米吟醸」と「奈良萬 純米ひやおろし」。個人的な嗜好で揃えたけど、好評だった。燗できるように、バーナーコンロとちろりを持って行ったので、奈良萬は熱燗にした。秋ですなあ。

そんなわけで、無事開催出来て、無事終了した。皆美味しく飲み食いしてくれたようで良かった。

2012/11/03(土)芋煮準備

明日、会社の芋煮があるのでその準備。買い出しとか色々。かなり手間がかかるけど、美味しいものを作るには自分でやった方が心配が無くていいんだよな。
楽にするには、材料を指定して複数人に割り振ればいいんだけどね。大根の人、人参とゴボウの人、肉買ってくる人、みたいな感じで。でもそうすると材料の産地とかまで指定しづらいし買う店もバラバラになるしで、総合的に見て色々妥協することになる。

一番いいのは、現地に水場があって、その場で材料の下ごしらえが出来るところでやること。材料を全部買っていって現地で洗ったり切ったりすればいいし、人がいればみんな手伝える。そういう場所もあることはあるけど、車でないと行けないからなかなか厳しい。分乗して行けるけど酒が飲めない人がいっぱい出てしまうし。市バスで行けなくはないけど、やたら時間がかかるし好ましくないと思う人もいるだろうし。それでも行く人だけ集まればそれが一番良いんだけど、なかなか難しい。

そんなわけで、全部うちで準備。カミさんにだいぶ手伝ってもらって、材料を全部切って袋詰め。こんにゃくは下ゆでし、里芋はぬめり取りし、ゴボウはあく抜きして。準備が終わったのは23時頃だった。

2012/11/02(金)休養

会社は土曜日の振替で休みだったので、ゆっくり寝る。
昼まで寝てたらだいぶ回復してきたので、様子見がてらコンビニへ歩いて行ってみる。

そういえばローソンでアイマスのキャンペーンやってたな、と思って見てみた。キリンのメッツコーラにマグネット付属なんだけど、もう既に数が少なくなっていて、表で見える部分にオリジナルキャラが亜美とあずさしかいないという事態に。仕方ないので亜美を買ってきたけど、これはダメかもわからんね。

メシを適当に買ってきて、食う。
あと適当にゆっくり過ごす。だいぶ回復してきた。

2012/11/01(木)頭痛

朝から微熱で、頭が終日痛かった。頭痛って滅多に無い人なので珍しい。喉が痛いとか風邪っぽくはないし、原因不明。
会社から帰ってきてメシ食わずに寝た。
しばらく寝たら少し良くなったので軽くメシを食って寝る。
11/4に芋煮があるので体調回復しないとまずい。
OK キャンセル 確認 その他