2012/09/30(日)ファバーダ

スペイン料理にファバーダという、白インゲン豆と豚肉の煮込み料理があるのだが、急に作ってみたかったので作ってみた。

あんまりレシピが無く、本場の正しいレシピがよくわからなかったので手元にあったレシピで適当に作る。本来はモルシージャ(ブラッドソーセージ/血液が入ったソーセージ)と、スペイン産のチョリソが必要なんだが、どっちもこの辺じゃ手に入らないので、適当な材料にする。
パックになっている茹でてある白インゲンと、そこいらで売ってたチョリソと、豚肉のスペアリブで作る。他には玉葱、ニンニク。
スペアリブを洗って、さらに熱湯で流して臭みを取る。チョリソは爪楊枝で穴を開ける。あとは材料を全部入れ、イタリアンパセリの生を、枝のまま入れて煮る。塩はまだ入れない。30分~1時間くらい煮たらパセリを取って捨て、チョリソを取り出して輪切りにして戻す。あとは好きなだけ煮て、塩で味を調えればOK。うちはシャトルシェフがあるので、シャトルシェフに突っ込んで放置しておいた。

出来映えはまあまあ美味しかったかな。モルシージャはともかく、チョリソが全然ダメなせいか、スパイス系がまるで足りなかった。コショウを多少足したがずいぶん淡泊な感じになった。かといって後からスパイスを色々入れても尖った感じになるだけなのでやめた。どこかでちゃんとしたチョリソを買えるところを探した方が良いかもしれない。
スペインのはスパイスソーセージなのでスパイスが入ってはいるが辛味を前面に出して無い。赤いのはパプリカだ。ソーセージというよりサラミに近い。それを適当に唐辛子のみで赤く辛くしたのが日本の適当なチョリソ。まるで味が違う(メキシコ系が唐辛子辛いらしいので、そっちに似せてるのかもしれない)。
いずれ通販ででもちゃんとしたのを買って作ってみたい。

2012/09/17(月)ホタテ祭り2日目

昨日に引き続きホタテ祭り。今日は洋食にしてみた。

その前に、カミさんがサングリアが飲みたいというので作る。赤ワインにオレンジ、リンゴ、レモン、シナモン、砂糖、蜂蜜を入れて1~2時間置いたもの。写真撮るの忘れた。

料理は2品。まずただシンプルに味わいたいということで、グリルに。ホタテだけだと寂しいのでこれまた色々焼く。ベーコンの厚切りをまるっと焼いて、その油でナス、エリンギを焼き、ホタテも焼く。ソースはバルサミコ酢を煮詰めたもの。これがホタテにとても合う。

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もう1品はホタテのコキール ガリシア風。トマトソースにパン粉を乗せてオリーブオイルをかけ、オーブンで焼いたもの。パッと作る系の料理で、手間がほとんどかからない。とはいえトマトソース自体は作らないといけないんだが。スペイン料理で使うトマトソースは共通なので、作っておくと色々捗る。
まあ美味しかったが、身を丸ごと使ったので食うのがちょっと面倒だった。あとトマトソースが強すぎてホタテが弱い感じがした。ホタテのエキスが染み込んでソース自体は美味しい。

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そして今日もヒモが余ったのでまたバターコーンを作る。昨日は唐辛子にしたが、今日はコショウにした。これもイケる。

こんな感じでホタテ祭りは終了した。堪能したなー。

2012/09/16(日)ホタテ祭り開催

友人からホタテがたくさん送られてきたのでホタテ祭り開催。
とりあえず昼飯に貝焼きを食ってスタート。美味。

晩飯は和食と中華にした。
まずはもちろん新鮮な生であるので刺身は欠かせないだろう。でもちょこっと食うだけだと寂しいので、生マグロの中トロと天然真鯛を買ってきた。超豪華。日本酒はこの前買った寫樂の酒未来 純米吟醸。

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あとは定番の貝焼き。昼も食ったけど全く問題無い。昼は火を通しすぎたので細心の注意を払って焼いた。バッチリ。

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今回は作ったことがない料理に挑戦しよう、ということで中華を作る。「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ」ってサイトで掲載されていた「蒜茸蒸帯子」を作ったみた。このサイト、中華のレシピとしては個人的にトップ。下ごしらえや調理の上でのポイント、コツなどがしっかり書いてあって文句なし。
でレシピ通りにちゃんと作る。揚げニンニクも作って、ピーナッツオイルも買ってきた。蒸しはオーブンレンジに蒸し機能があるのでそれを利用。便利だ。

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んで食ったワケだが…。これは美味すぎる!ヤバい。超美味い。思わず笑った。初めて食ったがとんでもなく美味い。蒸されてふんわり火が通ったホタテの貝柱と、ホタテのエキスを含んだスープが春雨に全部吸われて、もの凄い美味しい春雨と。こいつらを一緒に食うととてつもなく美味い。
スープって言っても醤油と紹興酒と砂糖くらい。ちょっとダシ入ってるけどシンプルな味。あくまでも基本は素材であって、美味しいのはホタテ。その素材を引き立たせる味だ。料理っていうのはすごいな。

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あと最後に捌いて余ったヒモと貝柱の横に付いてる固い部分を刻んで、ニンニク、ベーコンを加えてコーンを炒める。味は醤油バター。いわゆるバターコーンだな。これも美味しい。

こんな感じでホタテ祭りの1日目が終了。満足。
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