2010/04/24(土)豚肉

友人が遊びに来た。お土産に白金豚のロース肉を持ってきてくれたので、豚すき焼きにした。
流儀があるわけじゃないので適当。比較的甘めで、割り下を使う濃いめの味付け。豚肉超うめえ。肉質は柔らかく、臭みもなく豚肉の味わい。豚肉なんだから当たり前だ。しかし豚肉を豚肉の味として美味しく食べられる、ってのはそうそう無いように思う。良い表現が見あたらないが、旨い。
それと、せっかくの肉だったので、卵もちょっとこだわって川俣シャモの卵にしてみた。とても濃い卵だった。
ビールは味が濃い料理なのであっさりしたハートランドにして、日本酒は 鈴木酒造店の「ことぶき 中汲み純米」をチョイス。ウソ。家にちょうどあった。うむ、やっぱり醤油の料理と日本酒は合うね。澱が少し入った生酒で、米の香りが大きい。ごはんを食ってるのと同じようなもんだから合わないわけがない。日本酒はそのまま飲んでも旨いが、料理と一緒に飲むと口の中をスッキリと片付けてくれるから、料理を食べて酒を飲んで、というループがとても良い。料理も酒も毎回リセットして楽しめる。
さらにお土産で貰った 老田酒造の鬼ころし も飲んでみた。これはまた辛口ですき焼きに合う。いつも福島の酒ばっかり飲んでるから、他県の酒は新鮮だ。福島のは基本甘いので、たまにスッキリした辛口も良いな。

そんな感じで食って飲んで、さらに梅酒とか色々飲んで酔っぱらって寝た。
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