2016/03/05(土)マドレーヌ
もうすっかりレシピも手順もコツも忘れていてヤバい。
まあ、また1からレシピ研究するのも悪くないな、って思ったので、ちまちま作っていきたい。
でもこのまま書かないとまた忘れるので、試行錯誤の結果はできるだけ記録しておくことにする。
# | 卵 | バター | 砂糖 | その他糖類 | その他 |
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焼き方 | |||||
結果 | |||||
1 | 2コ(産直L),120g | 100g | 80g | 蜂蜜小1 | グランマルニエ少 |
生地混ぜ即焼き, 290度7分→170度9分 | |||||
全体が膨らまず。焼きも足りない。 | |||||
2 | 2コ | 120g | 90g | 蜂蜜小1 | ベーキング粉 小1,グランマルニエ少 |
生地冷蔵庫寝せ(30分~), 210度7分→170度9分 | |||||
膨らむが粗い気泡有。コブ小さい |
パッケージと保存について。
今回、真空パック器を買ったので、せっかくだから真空パックしてみた。いや正しく言うと真空ではなく、空気を遮断する用途でのシーリング、か。
近所の業務スーパーに脱酸素剤が売っていたので買って来た。エバーフレッシュ。100個入って400円くらいなので、@4円。安い。これを一緒に入れて、小口にシーリングした。完全に真空にしてしまうと、エバーフレッシュが酸素を吸収して気体をさらに減らすので、マドレーヌ自体を圧縮してしまう。なのでその分を見越して割と空気を残した状態でシールする。どうせ売る分けじゃないから適当に。
なお、脱酸素剤を使う場合はガス透過性が低いフィルムである必要があるので注意。そのあたり、真空パック用のパック袋は当たり前にそういう素材になっていて便利。ケチらずちゃんとしたパック袋を使った方が色々良い。ちなみにこのままボイルしても問題無いパックなのも非常に良い。