2016/01/24(日)ラムカレー

スーパーを見ていたら、ラムチョップが198円/gな上に上等そうだったので、思わず購入。で、ラムカレーを作った。8月以来か。

前回のレシピメモを見つつ作ってみたが、前回の方が美味しかった気がする。いったい何が違うのか…。
んー。肉が多すぎなのかもしれないなあ。あとトマトとピーマンが少なかったかもしれない。これは研究の必要があるな。

今年はラムカレーを追求していこうかな。

2016/01/23(土)いよいよあと1週間

ミリオン名古屋ライブまであと1週間と迫ってきた。
名古屋公演はライブビューイング参戦するのだが、そのLVチケットも今日から引き替え可能となり、いよいよだな、って気がしてきた。

準備も進めないといけないのだが、とりあえず新曲の聴き込みをするしかない。コールは覚えるのが大変なので、その場のノリでやるしかないかな。

2016/01/22(金)とんぼ返り

研修が終わったので帰る。どこにも寄らず、まっすぐ帰る。
2泊した割には何のイベントもなく、普通の食い物を食って、部屋で暇を潰し、ストレートに帰ってきた。

全てが実費だし、日当も微妙だし、時間外も出ない。時間外の移動を強要される割には拘束時間が増えるだけで、何も良いことがない。正直、出張はなるべくしたくない。

2016/01/21(木)何もない

研修先、ホテルの周りに何もない。わざわざ電車で出かけていくのも億劫なので、黙ってホテルで過ごす。

晩飯は、適当にあった中華料理屋で食った。なかなか美味しかった。
回鍋肉を頼んだんだけど、ちゃんと回鍋肉だった。当たり前だろ、と思うだろうが、材料や味が見事に店によってバラバラなんだよね。キャベツ、ネギ、ピーマン、豚肉。これだけでいいのに*1、なぜかネギじゃなくタマネギだったり、ピーマン入ってなかったり、色々。割とノーマルだったのが良かった。

あと、ごはん(白飯)が美味しかった。これ非常に重要。むしろこっちを絶賛したい。白飯大事。ごはんはおかず。

*1 : 四川の本来は葉ニンニクでキャベツは入らない、というのは置いといて、日本式の場合という意味で

2016/01/20(水)出張

明日から2日間、東京で研修があるので今日のうちから移動。
ホテルがなかなか取れず、東横インのダブルが取れたんだが、部屋がめっちゃ狭い。ベッドはダブルだから大きくて良いけど、部屋が狭いところに無理矢理ダブルベッドを置いているので、床面が非常に狭い。
まあとにかく狭くて大変だった。置き場所少し考えろや。

そんでメシ食うトコがあんまりないのが困った。飲み屋はあるけどな。とりあえず家系ラーメンがあったので食った。以前1回行ったことある「まこと家」。まあ、正直、微妙というか残念だった。
せっかくなので個人の感想を書いておく。家系信者とか関係者からのツッコミは無視するのでよろしくお願いします。

まず、スープがぬるい。ただでさえ寒い季節で、店の構造的にも温かいとは言えないのに、ぬるいスープとか何なのか。
味は、まあ家系であり豚こってりなのは当たり前なのでいいけど、結構獣臭い。こんなんだっけかな。
何となく見てると、背骨のガラダシのスープの寸胴があるのだが、追加投入分と思われる、まだ火が通ってないものも一緒に存在している状態(溢れて乗っかってる?)から、スープを取り出していた。流儀を知らないんだけど、これ家系では当たり前のことなのか?ラーメンはどうか知らないけど、料理一般として見たら、あり得ない。これだとスープをすくう瞬間に、滴った生臭い肉汁なり血液なりが混ざってる可能性があるってことだ。普通に考えたら、いったん下ゆでするなりして臭みを取ってから入れるか、最低でも火を通しきった状態からスープを取るのが普通じゃないのかな。

まあなんだ。こんなもんか、って感じ。
OK キャンセル 確認 その他