2015/12/06(日)

酒を色々買ってきた。
種類銘柄備考
日本酒飛露喜 特別純米生詰め飛露喜の中では下の方。予約受取期限ギリギリになってしまったので選択の余地なく、これを買うしかなかった。まあ吟醸よりはこっちのがいいので、良しとする。ちなみに次に買えるのは来年7月だ。
日本酒泉川 純米吟醸五百万石の55%だったと思う。火入れだし、廊下保管で問題無いのが良い。そのまま冷やでもぬる燗でもどっちでもいける。ちなみに2,700円に値上がりしたとのこと。飛露喜の特純と100円くらいしか差が無い…
黒糖焼酎長雲 30度最近飲んでる黒糖焼酎。一升瓶で買ってきた
日本酒は常備するんだが、日本酒ばかりだと金がかかるし、料理によって飲み分けたいので、焼酎も飲む。ちなみに最近はもう黒糖か米しか飲まない。芋はわざわざ選ばないなあ。伊佐美を3kしないで売ってるんだけどスルー。
日本酒は他に飲みかけの在庫として寫樂の純米吟醸、一歩己の純米吟醸が4合瓶程度残っている。いっぱいあって良い。

ちなみに洋食の場合はワインを飲むので、ワインもたくさんある。ワインセラーないけど、そんな高いの買わないしまあいいか、と。数えてないけど10本くらいはあると思う。
あとはまあ、飲む頻度は低いけど、アルコール、としてはたくさんありますな…。

何となくリストアップしておくか。細かい情報(年数とか)は後で。種類が多いので抜けの可能性有り。
日本酒とワインは在庫変動が激しいので除外。
ウイスキー/蒸留酒
種類銘柄備考
シングルモルトウイスキーキルホーマン
ラガヴーリン
アードベッグ
カリラ
ボウモア
その他ウイスキー竹鶴
フロム・ザ・バレル
ブランデー未調査カクテル用
ジンボンベイサファイア
ウォッカストリチナヤカクテル用
銘柄不明ロシアのお土産
ラムイエラム沖縄の。ゴールド。
マイヤーズラムダーク
ハバナ・クラブホワイト。モヒート用
テキーラ未調査ゴールド。カクテル用
リキュール/カクテル用
種類銘柄備考
リキュールカシス細かい銘柄は割愛。以下同
紅茶(ティフィン)
オレンジ(グラン・マルニエ)コニャックベース
巨峰
パイナップル
パッションフルーツ
レモン(リモンチェッロ)
フランボワーズ
ライチ
コーヒー
その他ベルモット(チンザノ)
カンパリ
いっぱいありますなあ…

2015/11/21(土)飲み会

半年に一度の、車趣味仲間達との飲み会。楽しい。

普段、会社関係者ばかりで飲み会していると、仕事の話が一切ない飲み会って新鮮。
趣味にしても、昔から友人と会話しているのがPCやゲーム、アニメといった方面が多いけど、この人らとの飲み会ではその方面がほとんど話題に出てこないというのが面白い。

ネットから集まったのもあって、名前も職業もよくわからない人が多い。まあそういうのは昔からオフ会やってたから全然平気。そしてIT関係者がほとんどいない。これ、こういうコミュニティじゃなければ喋ることも、ましてや一緒に飲むと言うこともあり得ないんだよな。面白いなあ。

こういうのずっと続くと良いな。

2015/11/19(木)ボジョレー・ヌヴォー

今日解禁なので、せっかくなので飲む。
食べ物は適当に、ワインに合う出来合いの盛り合わせ(サーモンサラダ、オリーブ、キッシュ、パテドカンパーニュ)と、チーズ(プチルクロン)、肉屋で買った牛タンのワイン煮、スーパーで買ったローストビーフ、あとはサラダ、パン。
ワイン美味いね。いつも普通のワインなので、この手のは年に一度、この時期にしか飲まない。味の自害を明確に語れるほど詳しくもないし舌も敏感ではないので、美味ければ何でもいいんじゃね?的な。

2015/11/14(土)モツ鍋

お土産(お歳暮?)で九州からモツ鍋セットが届いたので、カミさんの実家に持っていって作って食う。
博多の「おおやま」というお店のもので、国産黒毛和牛のモツ(小腸)と、味噌のスープがセットになったもので、鍋を作るのに必要な野菜以外のもの(ニンニク、唐辛子、ゴマ油)も付いている。追加で準備する野菜はゴボウ、キャベツ、ニラがあればよく、シンプルだ。
だいたい作り方は知ってるし食ったことはあるが、ちゃんとした本場の味噌味を食べたことがなかったので楽しみ。

作る。といっても手順通りに入れていくだけなので簡単。
で食ったわけだが――

美味い!
スープが素晴らしく美味い。味噌です、という味じゃない。なんだこれは。米味噌、豆味噌、どちらかもわからない、何やら美味しいスープ。
そしてモツが全く臭くない。きちんと処理されていて、生で入っていたのにまるで臭みがない。いい焼肉屋で食うモツと同じ感じだ。いつも家で作るとなると、冷凍のものしか手に入らないのだが、結構臭みがあるんだよね。それを考えるとかなり違う。

これは取り寄せして食べたい。すごい。

2015/06/08(月)豚肉

「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の規格基準が一部改正になる。
法令等データベースシステム
平成27年6月2日掲載
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(平成27年6月2日厚生労働省告示第289号)(PDF,46KB)

これまで牛レバーが加熱対象に改正されていたが、これに豚肉の生肉が追加された。要はこれによって6/12から、飲食店で豚肉の生食ができなくなる。
豚しゃぶもダメなんじゃないかという話が出てきているが、読む限り、「十分に加熱して食ってね」と言っておけば済む話のようにも思える(法律家じゃないので実態は知らん)。豚しゃぶの場合は、半生で食う前提ではないと思うのでまあいい。それより個人的に非常に困るのが1つ。
たまにいくスペイン料理屋で、イベリコ豚の炙りカルパッチョがあるんだが、これがおそらくアウトになる。若干炙ってあるがほぼ生なので(昔、生でも出してくれたこともあった)、食えなくなる可能性が高い。客側で火を通す仕掛けがないので、店側(提供者側)から出す時点で十分に加熱しなければならない。
クソ、なんてこった!これ超好きだったのにヤバいじゃん。6/12前に食いに行っておきたいが、行く暇がないな…。
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