2010/07/17(土)シューマイ

肉シュウマイと海老シュウマイと2種類作ってみた。
肉シュウマイはほとんどカミさんがやった。海老シュウマイは俺担当。急遽思いついたので、安いむき海老を使用。海老100%で。
形を仕上げるのは餃子より簡単だったが、海老は包みづらかった。海老は半分をみじん切りにするんだけど、みじん切りをもっと細かくして粘りを出した方が包みやすいんだろうな。次回から改善する。
味はまあ美味くできたと思う。海老は塩入れすぎてしょっぱかった。むしろ塩は少なめのほうがいいかも。

ちょっと楽しかったのでまた作っていきたい。

2010/07/03(土)カレー作る

久しぶりにインド風カレーを作る。今回はチキンとガルバンゾー(ひよこ豆)&ムングダル(緑豆の剥いたやつ)。
スパイスは前に調合していた残りがあったのでそれを使った。いつも通りの調合。タマネギ2コ半、ニンニク多め、トマトは完熟の甘そうなものを使用。チャツネにマンゴージャムを少々。鶏肉はダシを出すのと柔らかくするために別に下ゆでしておいてから、あとで混ぜた。

これが上手くいって、結構美味しくできた。やっぱりカレー美味いわ。
OK キャンセル 確認 その他