2009/11/26(木)アナゴ

サザエさんのアナゴさんの話ではなく、魚のアナゴ。
相馬産のアナゴ一夜干しを先日買った。産直フェアじゃないが、そんな感じのコーナーがスーパー内にあって、そこで購入。1匹丸ごと売っているのを初めて見たので、思わず買った次第。
で、色々あって食う暇がなかったので、今日やっと調理してみた。

頭と尻尾付近は煮て、腹付近は白焼きに。
白焼きは一夜干しだからちょっと締まっていて、しっかりした食感。脂の乗りもよく、香りも○。塩+わさびが特に美味しかった。醤油も美味かった。ちなみに醤油は全て県内産の原料を使った手作り・手絞りの醤油。
煮アナゴは昆布と酒、みりん、醤油、砂糖のみで、素晴らしく美味かった。

まだ1/3ほど残っているが、あとどうしようかな。定番だと天ぷらだが、色々難しそうだしなー。
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