2004/10/11(月)

 酒粕を貰ったので、とりあえず鍋にしてみる。石狩鍋風の、適当な粕鍋。鮭, 大根, 人参, ネギ, 舞茸, 椎茸, シメジ, 糸コン。芋とかゴボウは買い忘れたのでナシで。
 作り方は基本的な鍋の作り方と同じで、酒粕が入るだけ。水から昆布を入れて沸騰前に取り出して、鰹節入れて沸騰させて取り出して基本ダシを作る。そこから鮭を入れてちょっと煮る。この前に一度熱湯をくぐらせて臭みを取ったほうがいいのかもしれないが、面倒なのでパス。で、大根と人参を入れて半分くらい煮えたら残りの食材を入れて煮る。煮えたら味付け(酒粕, 酒, 味噌, 醤油)して終了。
 結構うまくできた。冬に食べるといいかもしれない。これから寒くなるので、色々な鍋を食べたい。次はきりたんぽ鍋の予定。
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