2016/10/09(日)芋煮

芋煮の前に、買い出しに行く。昼は芋煮を食うとして、夕飯用の食材などを買わねばならない。
車で20km弱のところまで行く。以前は街の中にスーパーがあったのだが、去年閉店してしまい、生鮮食品を買える店がなくなってしまった。地元民はどうしているんだろう…。

適当に買い込んで戻り、芋煮を作る。いつも通りだが今回は材料が控えめ。前回だったか以前、大量に余したことがあるので、ほどほどにする。
いつもと同じように作っているのだが、何だかぼやけた味になった。材料が微妙だと味も微妙になるもんだな。根菜、キノコ類、豚肉、それぞれ重要だと思う。あと火だな。炊事棟のガスコンロの仕様上、ガスメーターに10円を入れ、一定量のガス量に達するとガスが止まる仕掛け。10円は戻ってくるので実際お金がかかるわけではないが、いちいち10円を入れて~を繰り返さないといけない。なので別のことをやってると止まったままになってしまう。この火が止まるのがおそらく良くない。芋煮は簡単なようで難しいな。

夜は刺身祭り。メンバーがタイの調味料(香菜の漬けダレ)を作って持ってきたので、白身やイカはそれで食う。美味い。赤身はわさびと醤油で。あとまたラム焼きや焼きそばなどを食す。

適当に駄弁って温泉入って寝る。食って酒飲んで寝ての生活。
OK キャンセル 確認 その他