2009/12/20(日)しゃぶしゃぶ 料理 友人から美味しい豚肉をいただいたので、カミさんの実家に行って豚しゃぶで食す。美味い。 豚しゃぶはこの肉を貰わないと食べないから、年に1回しか食べないと思う。レア料理ですな。 豚すき焼きも作ろうと思ったが、全部食べきってしまった。 豚すき焼きは、別の肉でやってみようかな。
2009/12/13(日)ホタテ祭二日目 料理 そんなわけでホタテ祭の二日目。 今日は和食ということで、 ホタテのバター醤油焼き 貝味噌 ホタテのヒモ、ベーコン、コーンのニンニク醤油焼き を作った。和食という感じでもないが、ごはんで食べるおかず的な。 ホタテうめえ。
2009/12/12(土)ホタテ祭 料理 友人からお歳暮にホタテをいただいたので、ホタテ祭が開催された。 初日の今日は洋食ということで、 ホタテと真鯛のカルパッチョ ホタテとエビの素焼き、バルサミコソース ホタテのヒモのペペロンチーノ 貝焼き を作った。貝焼きは洋食ではない気がするが、これは必ず食べなければならない。ちなみに、さすがに一度に作れないので、貝焼きだけ先に焼いて食った。うめえ。 明日も開催予定で、残りは貝柱とヒモに分けて冷凍しとく。