トップ メール FAX注文用紙 お買物について


銘酒 純米酒

蔵の個性が素晴らしく、味わいに輝きのある純米酒。
年間のうち限定出荷されるこだわりの味が集結。


酒米 しずく酒荒走り



 画像をクリック ⇒ 詳細表示




Riccio ubriaco

麹米(59):長野県産雄町
掛米(65):長野県産しらかば錦、ひとごこち
自社培養酵母
Alc:15.52
日本酒度:-4.5
酸度:2.3
蒸し燗火入れ


 麹米は、大注目:長野県産雄町59精米!
掛米は軽く膨らむ味香の2品種。
インパクトは、しっかり香る甘酸っぱい酸の旨味、
直後の引きは、香りを含み、きめ細かくまろやか。
自社酵母で仕込む香りと旨味の濃醇酒。
冷やすと引き締まり、ぬる燗は膨らみ秀逸。
夜長にじっくり楽しめる仕上がりとなっております。


720ml 1,600(税別)

1800ml 3,000(税別)

長野県・尾澤酒造場




 







Booby19
純米原酒
仕込米:「長野産美山錦」
協会1801
精米歩合:65%
酒度:+2.5 酸度:1.6 alc:16.3°

 
 
 




来楽 花乃蔵
 アベリア 純米 生原酒

 はなのくら アベリア
 アベリアの花酵母

 第一印象にリンゴや洋ナシを感じ、かぐわしい爽やかさをともなう柔らかな旨味が心地良い。アベリア酵母の特徴はリンゴ酸を多く生成し、爽やかな味わいとこのフルーティな味わいの両立をより一層多く引き出したところにあります。自然の酵母が生み出す力を存分にお感じいただける、非常に分かりやすく、魅力溢れる1本。





兵庫県・茨木酒造




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示



空の鶴 つる 特別純米 本生
 自家水田による有機栽培山田錦60%精米

 土作りにこだわる自家水田による有機質肥料栽培。山田錦を種籾から栽培し、稲刈り、精米、仕込み、ラベル貼りまで一貫した手造りを守る。伝統的な手造り道具や仕込み木製大桶などが歴史博物館のように大切に保管されている木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。
Alc:17度
 

1800ml

兵庫県 西海酒造
 



 
画像をクリック ⇒ 詳細表示



菊姫 純米酒ご案内へ
菊姫 先一杯

 きくひめ まずいっぱい

 身体を包み込むように温めてくれる純米酒。旨味がやさしく凝縮。晩酌酒として、嗜まれている方も多いことでしょう。小仕込みを極める『菊姫』の濃醇旨口純米として不動の人気を誇る銘酒。じっくり味を含ませてフルーティな旨味を含ませてから出荷。芯のしっかりした、それでいて穏やかな味ノリは永遠のファンを数多く生み出す。今宵一杯、とっておきの燗酒にどうぞ。

酒度:-1.0 酸度:1.7 AL:14.3°
特A山田錦:65%精米


石川県・菊姫




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示





来楽 純米生原酒
らいらく

 米作りから仕込みまですべての工程を愛情とともに。
完全100%自醸酒とはこういう酒をいいます。
本生の香気をお確かめくださいませ。





兵庫県・茨木酒造







 画像をクリック ⇒ 詳細表示 



千代むすび 純米
 無濾過原酒生


 千代むすび専用酵母(9号系)の良さを生かし、蔵元ならではの馥郁とした芳香が特徴。まったくへたることのない本生の醸し香は飲み頃を迎え始める1年越しあたりから馥郁とした溶け込む余韻を備える。新酒&秋あがりなどの一般呼称は、もはやこの酒に関しては別次元なのです。夏の本生燗(柔らかくフルーティに香る酸が湧き出る燗酒)をお好みの方にも。


鳥取県・千代むすび





神亀 上槽中汲 純米・本生
しんかめ じょうそうなかぐみ

 富士山を一望出来る山林地帯の台地に最適地として酒造蔵が建設された。昭和42年度より純米酒造り,62年度より全量純米酒造りとなる。近年、根強い神亀ファンから、絶賛の評価が多く聞かれる。

 圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒をその場で瓶詰め。入手困難な地酒としても人気。うっすらとにごりがあるのは濾過・加熱をせずに、出来立ての風味豊かな味わいを残しておく為なのです。このお酒は味ノリが素晴らしく根強いファンが多いことでも知られています。もう1つのこだわりは、ラベル紙:サトウキビから作った「非木材紙」を使用。




氷温瓶囲い

埼玉県 神亀酒造




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示



菊姫 純米酒 ご案内へ 菊姫 山廃仕込 純米酒
きくひめ やまはいじこみ じゅんまい

 自然な発酵を大切にすることにより湧き出す力のある元気なモロミ、酸は個性的な旨味を引き立てる。山廃仕込みを極める菊姫ならではの濃醇旨口純米。

酒度:±0 酸度:2.0 AL:16.5°
米:特A山田錦70%精米
石川県・菊姫




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示




太陽
常温熟成古酒 特別純米原酒

 
  ほどよくこなれた完熟感と優しい口どけ。キラリと光る湧き出る香ばしいコク。こなれた旨さが特徴の純米原酒。ワインでいえば、飲み頃をむかえている旬酒。トロピカルなコクのある旨味と香ばしい香気が特徴。食事のお共にも馴染んでくれ、魚介類の炒めもの(アサリ貝のバター炒め)、煮物などにも相性良く、ゴクゴク飲める。厳寒期にのみ仕込み、濾過をおさえてあるため、四季折々の味わいにも特徴がよく現れ、地酒の原点を味わえます。alc:18〜19°

太陽 特別純米 ご案内へ
こちらの
【秘蔵酒太陽】
アーカイブ掲載です。

現在の太陽は、蔵付酵母酒
【生もと太陽】
として大絶賛いただいております。
兵庫県・太陽酒造




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示





十九 特別純米 無濾過生原酒
精米歩合:59% Alc:17.62度


 フルーティに溶け込む豊潤な美しい酸が一層旨さを引き立てる。贅沢な無濾過本生原酒。美しさの中に果実感のある香りとふくらみのある落ち着いたコクをしっかり含む。旨味ときれいなノドごしを両立。丁寧な手造りで愛情を注がれた原酒は、いつまでも発酵由来の香気を持続。口にふくみ入れた瞬間から、心が弾むように嬉しなるものなのです。





長野県・尾澤酒造場




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示




無濾過
本生原酒
神鷹 水もと仕込み
 純米 無濾過生原酒


 「水もと仕込」という室町時代の造り方で仕込んだ大注目の本生純米酒。兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。本生の風味は格別、リンゴのような香りが爽やか、きれいな甘みと酸が健康的で、心地よく喉を通ります。


720ml 
1800ml 

兵庫県・江井ヶ嶋酒造




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示



神鷹 水もと仕込み
 純米酒 (火入れ)


 「水モト仕込」という室町時代の造り方で仕込んだ大注目の純米酒。兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。瑞々しい香りが口中に膨らみ、きれいな甘みと酸が健康的に心地よく喉を通ります。上記の本生原酒に比べ、落ち着いた香り。旨口タイプのふっくら柔らかな甘みが特徴。



兵庫県・江井ヶ嶋酒造




 画像をクリック ⇒ 詳細表示





 大七 純米きもと ご案内へ 大七 純米生もと

燗あがり抜群の生もと純米。
お燗酒グランプリ日本一受賞!

福島県・大七




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示



  明石鯛 特別純米

 やわらかいながら、力強い口当たりで、ふくらみのある旨みを感じて頂けます。 ボリューム感のある酒質をお楽しみ下さい。夏場は冷や、冬場は燗酒で旨い。やや辛口なお酒です。




兵庫県・明石酒類




 
画像をクリック ⇒ 詳細表示


白川郷 純米にごり ご案内へ 白川郷 純米にごり

もろみ感たっぷりの純米酒。
ほの甘く、まったりヨーグルト様の食感、柔らかなノドごしが大人気。

岐阜県・白川郷




 画像をクリック ⇒ 詳細表示



完熟純米 ご案内へ 千代むすび 完熟純米

 完熟の熟れ酒は黄金色。つやのある香りと旨味が美しい熟酒。常温で優しく薫る美味酒。紹興酒のような濃醇な古酒ではなく、フルーティな麹香が溶け込んだ完熟純米酒の先駆的名酒。美しい色合いに息づく柔らかな甘みと旨味。さらりとした飲み口は十分に枯れている証。


鳥取県・千代むすび




 画像をクリック ⇒ 詳細表示 



神亀 ご案内へ 神亀 純米酒(氷温瓶囲い)
 しんかめ

 蔵内熟成に力を入れ、根強い神亀ファンを生む出す「手造り枯酒」の代表作。ツヤのある味わいと、酒の味のりを実感できる辛口純米酒に仕上がっています。つやのある旨味がコクとともに奥深く溶け込む。懐の大きい大人の味わいをご堪能くださいませ。





活性酒 ご案内へ  神亀 純米活性にごり酒(氷温瓶囲い)

アルコール度:17〜18°
ピチピチ活性状態の純米本生原酒
にごり歩合はやや多め。

埼玉県・神亀





天狗舞 山廃純米

こちらも酒通に人気の山廃純米。
腰のすわった酸とコク。冷やから燗までお好みで。


石川県・車多酒造




 




お燗温度を保つ本格酒器(陶器)
(酒:0〜200ml入ります)



とっくりやろうかめ



人肌燗〜熱燗までお好きな温度を持続。
酒質を壊すことなく、旨さを引き出す本格湯煎仕様。
お湯を利用しますので燗のつきすぎはありません。


  ご使用方法
 1. お湯を沸かし、容器に注ぐ。
 2. 燗をつけたい
お酒をとっくりに注ぎ
  容器に入れる。
 3. すぐにうれしい
飲み頃温度に。


 




飲用温度の表現


 お燗酒の温度表現
30度 35度 40度 45度 50度 55度以上
日向燗
ひなた
人肌燗
ひとはだ
ぬる燗 上燗 熱燗 飛びきり

 冷酒の温度表現
5度 10度 15度
雪冷え 花冷え 涼冷え





 

トップ   メール   FAX用紙   お買物について