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十九 純米吟醸
無濾過本生原酒

仕込米:長野県産美山錦
精米歩合:55% Alc:16.24度

酒度:+5.69 酸度:1.54 自社培養酵母

720ml 1,936円(税込)

1800ml 3,630円(税込)


 フレッシュフルーツ、キウィ、グレープを感じる美しく華やかな香り。きめ細かく、濃密ながら美しい喉ごしが、心地よい極味に華を添える。地球を一周しそうなほど緻密に続く新鮮な余韻は、自社酵母を巧みに活かし、少量生産を貫く品質本位の蔵元であることがよくわかる一本。芳醇な含み香を、奥深い酸がふわりと引き立てながら喉元を潤す。十九の特長を的確&見事に表現。厳選された培養酵母の実力、そして十九本来の味わいを、ぜひともお感じ下さいませ。


純米吟醸 無濾過本生原酒
 フレッシュ&フルーティな香りに溶け込む爽やかな飲み口と美しい余韻が印象的。軽すぎなく重すぎなく飲み手を満足させてくれる緻密感は非常に完成度が高い。丁寧な仕込みで醸された極上の小仕込み純米吟醸は、最適保存での成長(香りと味わいがこなれ、溶け合い、バランスよく一体化)も本当にすばらしい実感をご期待していただける、注目すべき本生。





 



十九 特別純米
無濾過生原酒

仕込米:長野県産「美山錦」
精米歩合:59% Alc:17.62度

酒度:5.51 酸度:2.07 長野C酵母

720ml 1,754円(税込)

1800ml 3,267円(税込)

 フレッシュ&フルーティに溶け込む酸の美しい味わい。贅沢な本生無濾過出荷。美しさの中に果実感のある香りとふくらみのある落ち着いたコクをしっかり含む。旨味ときれいなノドごしを両立。丁寧な手造りで愛情を注がれた原酒は、いつまでも発酵由来の香気を持続。口にふくみ入れた瞬間から、心が弾むように嬉しなるものなのです。十九を代表する特別純米酒。







Gattolibero 6
純米 本生原酒


仕込米:「長野産美山錦」
協会6号 精米歩合:59%
酒度:+2.3 酸度:2.3 Alc:16.1°


720ml 1,980(税込)

1800ml 3,740(税込)

 長野産美山錦の純米本生。本年度もガットリベロは59%精米でグレードアップ。本生原酒の新鮮な香気が口中でサクサクと語りかけてくる。美山錦の上品な美味しさを、落ち着いた酸とともに。引きずらないかすかな渋みと軽く湧き上がるフルーティな甘味、キレの良い余韻が19らしさを感じ、清らかで心地よい。発酵醪を彷彿とさせるフレッシュな美味しさも心地よい余韻に現れている。食中酒では、のどの奥に隠れるかすかな渋味がお料理の素材をよく引き立ててくれる。晴れ晴れしく、長野産美山錦での再登場となっております。








(ゆっくりゆっくりの意)

poco a poco 19
(ゆっくりゆっくりの意)

長野県産「金紋錦」
M310酵母
精米歩合:45%
酒度:-6.03 酸度:2.6
Alc:14.26°

720ml 1,980円
(税込)



1800ml 3,740円(税込)


 大変珍しい金紋錦の純米大吟醸酒。米・水・人が心ひとつに一体となった完成形。
つややかなバランスに優れた飲み頃酒。










19 When You Wish upon a Star
(星に願いを)
720ml 1,980円
(税込)


長野県産「美山錦」
協会10号酵母
精米歩合:55%
酒度:+5.7 酸度:1.8
Alc:16.37°

 新鮮な香気を残すほんのりおりがらみ純米吟醸。仕込み時期に限定瓶詰めされる味わいは、19をこよなく愛する方々へのご褒美酒と言えます。パッションやマンゴーをもっとフレッシュにした含み香、舌の上から喉抜けの溶け込みは捌けの良い余韻。ついつい杯が進みます。









Shoebill 19
純米大吟醸 本生原酒

兵庫県産減農薬栽培特等山田錦
M310&K1801酵母 Alc:15.51°
酒度:-5.4 酸度:2.2


720ml 2,508円(税込)

限定醸造保存版。
兵庫山田錦純米大吟醸は、
これにてLast仕込みとなっております。






Poco stretto 19
蒸し燗壜火入

長野ひとごこち50%精米
M310酵母
 Alc:16.7° 酒度:-0.5 酸度:1.9

720ml 1,870円(税込)


ひとごこち50%精米、贅沢な特別仕様。
さらり上品な香気は甘味酸味が一体となり口溶ける。









GOZUTENNO 19

無濾過原酒(純米系)蒸し燗火入れ

仕込米:「長野産ひとごこち」
自社培養酵母、精米歩合:65% 
酒度:+7.0 酸度:1.7 alc:16.8°


720ml 1,705円(税込)


 ぴちぴちと感じるほんのり活性を残すおりがらみ、蒸し燗火入れに技ありの一本。限定瓶詰めされた味わいは、19をこよなく愛する方々へのご褒美酒と言えます。パッションやマンゴーを思わせる含み香、舌の上から喉抜けの溶け込みは捌けの良い余韻。ついつい杯が進みます。




 




19 Le chat botte
ル シャ ボテ
(フランス語で、長靴をはいた猫の意)

無濾過原酒
(純米吟醸)
瓶火入れ1回
仕込米:長野県産「美山錦」 K1501酵母
精米歩合:55%
酒度:+1.45 酸度:1.84 Alc:16.83°


1800ml 3,740円(税込)

720ml 1,980円(税込)


 心地よくふわりと上あごに湧き上がるフルーティな酸。さらりと口溶ける旨味がきれいに後をひく。繊細でシルキーな口当たりとほのかな酸と甘味のバランス。青空のように上方向へ果てしなく広がる健康的な余韻。
 








19 桜 活性純米大吟醸
活性澱がらみ無濾過生原酒
仕込米:長野県松川村産「美山錦」 K-7
精米歩合:50% Alc:16.15度

酒度:+3.71 酸度:2.2
1800ml 3,630円(税込)


絶え間なくきめ細かな活性が湧き上がる美白。
1本1本手作業で貼られるラベル桜花。
薄濁りの中に絹のような美しいのどごし。
溶け込むフルーティ&美山錦50の特別出荷。
噴き出す場合がございますので、
開栓時はタオルなどをあて、ごゆっくりと。







Snowflake
特別純米 無濾過生原酒
澱がらみ活性酒
仕込米:長野県産「ひとごこち」
自社培養酵母

精米歩合:59% Alc:15.15度

酒度:+0.83 酸度:1.53

1800ml 3,630円(税込)

720ml 1,925円(税込)

成長過程の生きた活性酒を早々に詰めた澱がらみ。
粉雪のようにきめ細かく、バランスのよい
満足感が秀逸に味わえるレア19。







花カマキリ ロゼ

La fee des fleurs 19
澱がらみ純米無濾過本生原酒
長野県産「しらかば錦」 
協会清酒用赤色酵母
精米歩合:65%  Alc:10.59°
酒度:-37.1 酸度:3.12


720ml 1,870円(税別)

1800ml 3,300円(税別)

 仕込む米は、信州の清らかな大自然を感じる「しらかば錦」。酒度-37とは思えないほど口当たりはとても軽く、含み香はさっぱりと、知らず知らず杯が進みます。朝陽に輝く新雪を掬い上げたような第一印象と同時に感じる、ほとばしる香味は、さばけのよい後味。味覚を超えた19の本質を捉えた香味そのもの。もはや表現する言葉は見当たらない。こちらも目を見張る完成度の一本となっております。







 モルゲンルート(ドイツ語)とは、朝焼けが山肌に当たり、赤く染まることにより山全体が幻想的に燃え上がるように見える現象のこと。蔵から眺めることができる鹿島槍ヶ岳。
この酒が持つ、芯の強い男性的な力強さと、女性的でグラマラスな優美さを、南北に二つの頂上を持つ双耳峰にちなんでおります。




Morgenrot
純米大吟醸酒
長野県産「出羽燦々」 
精米歩合:35%  Alc:15.6°
協会1801酵母+自社培養酵母
酒度:-2.8 酸度:2.16



720ml 2,640(税別)

1800ml 4,840(税別)



 




十九 純米大吟醸
無濾過原酒
 (火入)
仕込米:兵庫県産減農薬栽培「特等山田錦」
精米歩合:45% Alc:16度
酒度:+1.8 酸度:1.67 M310酵母



720ml 2,280円(税別)

1800ml 4,280円(税別)

 十九が最高の山田錦に出会うと、想像を超える美味しさが生まれます。山田錦特有ともいえる、グラスから香り立つ品の良い腰の据わった直線的な無限の香味は、決して酸に頼らない、繊細な口当たりにきめ細かく溶け込む。語らずとも酒が語ってやまない銘酒。とっておきのひと時に。










以下、完売となっております。









Riccio ubriaco

麹米(59):長野県産雄町
掛米(65):長野県産しらかば錦、ひとごこち
自社培養酵母
Alc:15.52
日本酒度:-4.5
酸度:2.3
蒸し燗火入れ

完売


麹米は、大注目:長野県産雄町59精米!
掛米は軽く膨らむ味香の2品種。
インパクトは、しっかり香る甘酸っぱい酸の旨味、
直後の引きは、香りを含み、きめ細かくまろやか。
自社酵母で仕込む香りと旨味の濃醇酒。
冷やすと引き締まり、ぬる燗は膨らみ秀逸。
夜長にじっくり楽しめる仕上がりとなっております。







Arcobaleno
アルコバレーノ(=虹)

長野美山錦50
協会14号酵母
Alc:15.57
日本酒度:+2.3
酸度:2.3
純米大吟醸 蒸し燗火入れ


完売

雨上がりにかかる虹を見つけた時のように、
爽やかな笑顔が自然に湧き出す美山錦50。
皆様の元に輝く素敵な世界が訪れますように。
鮮度も香る一発火入れの安定感が持ち味。






 




Polaris 19
純米吟醸 生原酒
仕込米:長野県産「美山錦」
自社培養酵母
精米歩合:55%
酒度:+6.1 酸度:1.5 Alc:15.7°


完売

 3年ぶりの復活、しかも美山錦&自社酵母仕込み!
長野県産「美山錦」を55%精米。自社培養酵母と美味好適米が巡り合うことで、味香がさらに輝きを増しました。蔵の本質・特徴を、19限定酒の復刻にふさわしい仕上がりを、思い存分お楽しみくださいませ。味わいは、新鮮さを香りに感じ、口当たりにはホロホロと湧き出る笑顔がその味わいの充実を物語る。よく冷やすと爽やかさが増し、温度が上がるにつれ余韻も心地よくのびていきます。






 




十九 M (エム)
純米大吟醸酒 (特別限定酒)

仕込米:長野県産美山錦 M310酵母
精米歩合:45% 酒度:+3.19 酸度:1.88 alc:16.39°


最高の状態で瓶詰めされる美山錦45%精米。
頭文字イニシャルのMをラベルに拝する渾身の特別仕様。


完売


さらりと溶ける瑞々しい香味と甘味が第一印象。
森林朝霧のきれいな空気を吸い込んだような、
すばらしく健康的な飲み心地&フレッシュで自然な甘味。
「自社培養酵母」&「長野代表品種」を思い存分どうぞ。








Contrail 19

無濾過原酒
(純米系)
蒸し燗火入れ
麹米:長野県産「しらかば錦」
掛米:長野県産「しらかば錦」「美山錦」
 K10酵母、精米歩合:65%
酒度:+5.6 酸度:1.9 alc:16.46°


完売

 さらりと口溶ける香味バランスが19らしさを物語る。19らしさ、本生さながらのフレッシュ感をそのまま残し、青空に浮かぶ飛行機雲のようにくっきり現れては消えていく余韻は自然体。









Booby19
純米原酒
仕込米:「長野産美山錦」 協会1801
精米歩合:65% 酒度:+2.5 酸度:1.6 alc:16.3°


完売

長野産美山錦の素晴らしさを酵母が引き出し、
蔵の愛情で醸すこれぞ尾澤酒造の純米酒。
さらりと広がり、ふわりと香り、
すうっ〜と旨味が溶け込みます。
相当侮れない仕上がりとなっております。







Twinkle twinkle little star 19
(きらきら星)
 純米吟醸原酒
仕込米:「富山産五百万石」 協会1801
精米歩合:55% 酒度:+1.79 酸度:2.1 alc:16.28°


完売

インパクトに其れとわかる五百万石の軽やかなコク。
酵母が引き出した素晴らしく上質な余韻。
尾澤酒造場が醸す五百万石ならではの逸品。
軽やかな香り、爽やかなコク。
心地よい旨味が溶け込みます。








Diehard 19
(ダイハード)
純米吟醸 蒸し燗火入原酒

長野県産「美山錦」「ひとごこち」 協会10号酵母
精米歩合:50% 酒度:+8.31 酸度:1.39 alc:16.48°


完売

 19ならではの心地よく響く芳醇辛口を純米大吟醸並みの50%精米でお楽しみくださいませ。







十九 純米吟醸 金紋錦
無濾過生原酒

仕込米:長野県産「金紋錦」
精米歩合:50% Alc:16.24度
酒度:+4.0 酸度:1.37

明利小川10号酵母

完売

 ぴちぴち弾けるように膨らむ軽やかな旨味は、非常に繊細ながら伸びの良い余韻をともなう。トライアングルのように幾重にも感じる美味しさ、フレッシュに膨らむフルーティな香りは鼻腔に抜けた瞬間にすぅっと溶け込む。金紋錦、酵母、蔵の仕込みによく合っている印象がすごくわかる1本。


 




19 Pecora
純米吟醸 本生
契約栽培美山錦55%精米 Alc:16°
酒度:-0.77 酸度:1.37 M310酵母

北安曇郡松川村の若手契約農家と種籾栽培にも取り組む。
減農薬有機栽培による長野美山錦の可能性を信じ、
絶妙の美味しさのハーモニーを醸し出すPecora。

この酒は長野美山錦を守り、神髄を継承するべく気合の一本。
一口お含み入れた瞬間にご感動いただけると思います。



Pecoraは、美山錦、十九らしさ、神髄を受け継ぐ、
かなり完成度の高い1本となっております。



 






Trifoglio 19
無濾過生原酒(純米大吟醸造り)
仕込米:長野県産「美山錦」 K-14
精米歩合:50% 酒度:+3.8 酸度:1.8 alc:16.2°


完売

 心地よくふわりと上あごに湧き上がるフルーティな酸。さらりと口溶ける旨味がきれいに後をひく。繊細でシルキーな口当たりとほのかな酸と甘味のバランス。青空のように上方向へ果てしなく広がる健康的な余韻。
 






 




Diciannove 19

蒸し燗火入れ原酒
(純米造り)

仕込米:長野県産「美山錦」「ひとごこち」「しらかば錦」 N-B
精米歩合:65% 酒度:-6.8 酸度:2.3 alc:14.5°



 





黄葉
緑葉、どちらかの出荷となります。

Surlie 19
純米吟醸 蒸し燗壜火入

契約栽培美山錦55%精米
協会14号酵母+自社培養酵母
 Alc:13.8° 酒度:+4.1 酸度:1.3

720ml 1,500円(税別)

1800ml 2,900円(税別)


酵母違いの2種類で組み立てた作品。
美山錦の特長を上手く引き出した旨さ。
仕込みの上手さが光ります。








In bocca al lupo!
(イン ボッカ アッ ルーポ!)
特別純米 無濾過原酒


仕込米:長野県産「ひとごこち」
精米歩合:59% Alc:16.45度
酒度:+5.08 酸度:1.9 協会10号酵母


720ml 1,500円(税別)

 イタリア語で「オオカミの口の中へ!」という意味です。何かに挑戦する人に贈る言葉で、「命がけで事にあたれ!」という感じでしょうか?これに対する返事は「Crepi!(クレーピ)」=「(オオカミ)くたばれ!」と答えます。元は、狩に出かける人たちの合言葉でした。
 新しい局面に立ち向かおうとするときなど、チャレンジする大切な人へ『がんばれ!幸運を祈るよ!』と贈る言葉です。

 口に含むとすぐに酸と旨味が湧き上がるように果実香がふわりと膨らむ。香りと調和する硬派なコクと引きの良い余韻は、お料理を選ばず、飲み飽きさせない。長野ひとごこち&長野酵母の饗宴。完成度の高い味わいです。








Riccio 19 純米原酒

仕込米:長野県産「美山錦」
自社培養酵母
精米歩合:+65% Alc:15.88度

酒度:-3.5 酸度:1.7 

720ml 1,500円(税別)

1800ml 2,800円(税別)


 さらりと溶ける瑞々しい香味と甘味が第一印象。森林朝霧のきれいな空気を吸い込んだような、すばらしく健康的な飲み心地&フレッシュで自然な甘味。「自社培養酵母」&「長野代表品種」を思い存分どうぞ。







Boschetto 19
(ボスケット)
純米生原酒

仕込米:長野県産「美山錦」 長野C酵母
精米歩合:65% 酒度:+9.9 酸度:1.86 alc:18.43°


完売

 厳選酵母のフルーティなインパクトは、喉をぬけるころには芳醇な旨味に七変化。隠れる爽やかな切れ味がお料理を引き立てる。辛口をお好みの方にもおススメしたい19ならではの芳醇辛口。






 等外米とは、JAによる農産物検査上、30kg紙袋に入ったもののみ検査を受けることができ、端数の残りは検査外となります。仕込みに使う米はすべて同じでも、検査外の端数米が玄米に入ると、未検査等外米扱い。すなわち等外米となってしまいます。
 愛情を込めて育てられた米を無駄にすることなく高品質な端数米まで購入することにより、農家さんに末永く酒米を栽培していただきたい、との思いがあります。米の品質をしっかり見極めるご姿勢、確かな志を持つ、優しい気持ちが伝わる蔵ならでは、これぞ地酒の本質を捉えた銘酒といえます。








Andiamo 19

無濾過生原酒
(純米造り)

仕込米:兵庫県産「山田錦」 K-9
精米歩合:65% 酒度:+6.55 酸度:1.6 alc:15.7°


完売


 ふわりと流れる口どけ、きめ細かな余韻を奏でる。のど越しに感じる品の良い醸し香は山田錦と9号の相性の良さそのもの。お料理の素材を2ランク引き上げる隠れた酸は出しゃばらずコクに溶け込む。冷や〜ぬる燗までお好きな温度帯でどうぞ。気軽に楽しんでいただきたいハイレベル等外米純米系。ワイングラスに氷を入れてもOK。
(等外米のため特定名称表示はなし)
 




 純米系の口中に広がる酸と溶け合うフルーティな香気、やさしくきめ細かく膨らむ心地よい美味しさ。含み香に込められた美しく熱い想い、フレッシュで繊細なインパクトにキラリとしたきめ細かな酸を含み、香りと共鳴する旨味はまさに情熱的。特別出荷される理由は、この完成度の高さにあります。酒質の充実、そして、口に含んだ瞬間に感じる「あ、美味しい!」をご実感くださいませ。








十九 特別純米 無濾過本生原酒
仕込米:長野県産「ひとごこち」 NC
精米歩合:59% Alc:16.4度

酒度:+7.0、酸度:1.95

1800ml 完売

 口に含むとすぐに酸と旨味が湧き上がり、マンゴー、バナナ、グレープ果実香がふわりと膨らむ。米・水・造り・人。そして日本酒は微生物の産物であるという意味、すべての調和は長野酵母との饗宴の産物。
 自然派食品がもてはやされる昨今、純粋な本物を求める方に、こだわりの食材とともに相性を探っていただけると嬉しいです。





極小仕込み










Lo scoiattolo 19
純米吟醸 無濾過生原酒

仕込米:長野県産「美山錦」 自社培養酵母
精米歩合:55% 酒度:+9.2 酸度:1.6 alc:16.4°


完売






 
T-105号








 


J in AWO
純米酒 26BY
アメリカンオーク樽15ヶ月貯蔵熟成
澱下げ処理せず素濾過だけで瓶詰
長野県産「ひとごこち」 自社培養酵母
精米歩合:65% 酒度:+1.87 酸度:2.2 Alc:18.49°

完売

 19の美味しさが樽との出会いにより、ここまで成長できることに感動です。アメリカンオークの甘く香ばしいバニラフレーバーがきめ細かく溶け込んだ、信じられないほどの融合風味。厳選された純米原酒との相性が特にすばらしく感じられ、上品な樽の風味は香ばしく格別美味。一滴に込められた感動をお伝えすべく、飲み頃絶好調でお届けできることになりました。





女性蔵主が自ら仕込む小仕込み銘酒
適正管理・本生瓶詰め美酒


 標高500メートル付近、信州新町にある美山錦の栽培に最も適した場所に位置する蔵元。空気も水も透明感に溢れ、アルプス山脈から湧き出す清流の流域には肥沃な土壌もひろがる。アルプス山脈伏流水を好適米(地元産100%美山錦、ひとごこち)栽培水と酒母仕込み水に、アルプス系家付き酵母で醸す。美山錦が育つ初夏〜晩夏にかけて、朝霧たちこめる寒暖の差が激しい気候風土にあり、美しく豊富な水量の川に面した耕作地で育つ美山錦は他に例のない味わいを生み出す。アルプス酵母が進化した独自の家付き酵母と幾多の好条件は造り手(蔵主:尾澤美由紀さん)の真剣な取り組みにより味わえる産物となりました。十九とは二十歳前という意味で、このお酒が出来上がるにあたり、お世話になった周りの人々や自然にいつまでも感謝し、初心を持ち続けたい、という意味で銘名。数量よりも質を目指すあまり、年間の仕込み数は非常に少ない。


   
美しい清流           蒸米に敷く清潔な麻布

   
650L前後の極小仕込タンク    美由紀さん手製の麹蓋   ご夫妻

  
近隣の山頂より      アルプスの山々をのぞむ

  
標高500m 池の畔はトンボの宝庫
  


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