白川郷 純米にごり酒
空き瓶には、まったりと。
きめ細かなモロミ感のある濃厚タイプ
白川郷 純米にごり
酒名 | 白川郷 純米にごり (しらかわごう) | |||||||||||||
造り | 純米にごり酒 (濃厚タイプ) |
|||||||||||||
蔵元名 | 岐阜県大垣市 株式会社三輪酒造 |
|||||||||||||
蔵元案内 | 濃尾平野の西端に位置し、創業は天保8年美濃大垣藩の御用蔵として酒造業をはじめ、合掌の里、飛騨の白川村で毎年10月に行われる「どぶろく祭り」に因んだ、純米にごり酒 を中心に、他社にない商品造りを続けています。 |
|||||||||||||
特徴 | 米の持つ旨味と甘味を充分引き出し、『昔懐かしい味』を現代の技術で造り続けています。味わいは中口からほのかに甘味が感じられる。ノドごしは柔らかなコク。クセはなく、まったりときめ細かな触感が美味。 日本でも唯一の濃厚タイプ純米にごり。7分目位までモロミを含んでいる、ヨーグルトのような感覚。後口は柔らかく、美しい。 |
|||||||||||||
酒質表 |
|
|||||||||||||
飲み方 | 基本的には冷やか常温で。非常に柔らかな甘味とモロミ本来の旨味が特徴で、まったりとヨーグルト様の舌触り。飲みアキせずゴクゴク飲める。醸造アルコールの添加をしていないので、純米酒らしく柔らかなにごりをどっぷりと楽しめる。根強いファンが多い濃口にごり。そのままで充分旨いが、焼き鳥や塩味のある料理にも。冷やして、小さめのワイングラスになみなみと注いでもお洒落に楽しめます。 |