2002/01/20(日)麻婆豆腐
<準備>
・豆板醤2,甜面醤1,紹興酒1,醤油少々を合わせておく。(A)
・鶏ガラスープを1/2カップ準備しておく。(B)
・ネギ1/2本,ニンニク1〜2片,生姜1片(ニンニクと同量程度)をみじん切りにする。(C)
・山椒を細かく砕く(切る、擂るでも何でも)。
・豆鼓を1〜2くらい、適当に切っておく。
・片栗粉適量を水で溶いておく。
・豆腐をさいの目に切り、ゆでる。
<調理>
・C(ネギは半分だけ)と山椒1/2を、油3くらいで弱火〜中火で炒め、香りを出す。
・豚挽肉(150gくらい?)と豆鼓を入れ、カリカリ直前まで炒める。
・山椒の残りとAを入れ一通り炒める。
・Bとゆでていた豆腐を入れて軽く混ぜ、水分がある程度飛ぶまで炒める。
・味を見て、塩加減が足りなければ塩を少々。(豆板醤や豆鼓で十分かも)
・溶いた片栗粉を入れる。(再度ちゃんと溶くこと)
・鍋のふちからごま油を少量入れてできあがり
超ンまいよ。作って食え。