2002/01/20(日)麻婆豆腐

 麻婆豆腐を作る。色々と試行錯誤しているが、今の時点でのレシピ(数字は大さじ。適当)
 <準備>
 ・豆板醤2,甜面醤1,紹興酒1,醤油少々を合わせておく。(A)
 ・鶏ガラスープを1/2カップ準備しておく。(B)
 ・ネギ1/2本,ニンニク1〜2片,生姜1片(ニンニクと同量程度)をみじん切りにする。(C)
 ・山椒を細かく砕く(切る、擂るでも何でも)。
 ・豆鼓を1〜2くらい、適当に切っておく。
 ・片栗粉適量を水で溶いておく。
 ・豆腐をさいの目に切り、ゆでる。
 <調理>
 ・C(ネギは半分だけ)と山椒1/2を、油3くらいで弱火〜中火で炒め、香りを出す。
 ・豚挽肉(150gくらい?)と豆鼓を入れ、カリカリ直前まで炒める。
 ・山椒の残りとAを入れ一通り炒める。
 ・Bとゆでていた豆腐を入れて軽く混ぜ、水分がある程度飛ぶまで炒める。
 ・味を見て、塩加減が足りなければ塩を少々。(豆板醤や豆鼓で十分かも)
 ・溶いた片栗粉を入れる。(再度ちゃんと溶くこと)
 ・鍋のふちからごま油を少量入れてできあがり

 超ンまいよ。作って食え。
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