本格むぎ焼酎を味わう 蔵元・杜氏入魂の品
本格 麦(むぎ) 焼酎 |
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長期貯蔵 花は霧島
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「花は霧島」 鹿児島県酵母と霧島名水で仕込む、まろやかなコクのある本格麦焼酎。落ち着いた味わいはロックが似合う。手造り焼酎らしい風味豊かな麦焼酎。 |
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燃島(もえじま)
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ご案内 | 燃島に麦焼酎が登場いたしました。ひと口含むと同時に唸らされる。大麦焼酎と樫樽の相性のすばらしさを実感。樫樽三年熟成による芳醇な香り。柔らかくきめ細かな飲み口が絶妙な味わいを生み出している。辛味や苦味を感じない、とても深みのある、まろやか&ふくよかなバランス。ストレート、ロック、水割り、湯割り、ソーダ割りなど、対応力に富む。愛情が味わいに感じられる焼酎「燃島」らしさが溢れる。 |
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耕々 (こうこう)
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特徴 | 豊かに香る麦の甘味がすばらしいく、昔ながらの焦ばしい味わいが美味しさをひきたてる。麦のもつ芳醇な甘味、良好なコクが味わい深い。クセがなく、飲み飽きさせない。飲み方の多様性、食事との相性までも考えた、非常に完成度の高い麦焼酎。 | ||||||||||
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飲み方 | 今宵一杯、1ランク上の麦焼酎を飲んでみようと思う楽しさ。華やかで甘く焦ばしい含み香。割り負けしない昔ながらの麦本来の美味しさを追求。お湯割り、ロック、水割り すべてに対応できる。ロックも良いですが、先ずはお湯割りでお試しください。 |
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酔楊貴妃 乙女 (すいようきひ おとめ)
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特徴 | 麦焼酎を長期貯蔵し、熟成させた、酒つくり百余年の歴史を誇るオガタマ酒造が贈る、完熟麦焼酎を追求しつくした傑作です。麦にこだわり、水にこだわり、ゆっくり手間暇かけた完熟の時が、この旨さと熟成の味わいを造り出しました。 | ||||||||||
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飲み方 | 熟成焼酎は、その輝きに特徴がある。グラスに注いだ瞬間から穏やかな香りがひろがる。ノドを通るきめ細かな香りはまさに時のロマンを感じる。爽やかでいてまろやかな旨味。お好みを探して楽しみましょう。 ロックは特に人気があり、どんなお料理との相性も◎。『完熟』を味わえます。 |
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当店おすすめ |
駒 (こま)
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特徴 | 麦焼酎一筋の蔵元。造るのは単一銘柄;『駒』(こま)。明治35年創業。「旨い麦焼酎」「どこにもない麦焼酎」を心がけ、一貫したこだわりで麦焼酎造りに専念することで、高い支持を得ています。 原料に100%大麦を使い、大切な仕込み水は九州屈指の酒造好適水と言われる都城盆地の霧島山系伏流水を使用。大麦独特の旨味をそのままに、芳醇でまろやかな味を創りだしている。フルーティで甘い香りとクセのないコク・旨味。これもこの蔵の100年に及ぶ経験と職人の技術によるもの。 |
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飲み方 | お湯割りは特に人気があり、旨味が引き立つ。ロックも柔らかく溶けこむ。どんなお料理とも相性よし。長期熟成酒とは明らかに違う『旨味』を味わえます。爽やかな酔い心地できれいな酔い覚めも特徴です。 |
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特徴 | 今や全国的にその名は知られている人気銘柄。麦焼酎ブームの火付け役とも言われる。常圧蒸留した酒と減圧蒸留した酒をブレンド貯蔵熟成して仕上げており、さわやかな香りをもつ。「吉四六」は長期貯蔵し、香りを重視して仕上げられている。 |
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飲み方 | 長期貯蔵のまろやかさを香り高く味わえるためにも、ロックが絶品。あとはお好みで。 |
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特徴 | 中国の深山幽谷に住むという仙人が夢に想い描いて醸した伝説の名酒「夢想仙楽酒」を文化文明のクロスロード:西都太宰府で蘇らせた究極の麦焼酎。バニラフレーバー&コーヒー、チョコレート、カカオの香り、且つ爽やかな喉越しの珍酒。 |
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飲み方 | 特徴的な奥深いフレーバーをまずはロックで。貯蔵原酒のまろやかさを香り高く味わえます。あとはお好みで。 |
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むぎぶらん
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特徴 | 特別に取り寄せたフランス産ブランデー樽にて長期貯蔵させた高品質麦焼酎。含み香の高貴な香りは、フランスから取り寄せたブランデー樽貯蔵によるもの。喉越しの後に広がる華やかな香ばしいコク。口当たりがとても優しいので、ストレートでもアルコール度数をそれほど感じない。ブランデー(ぶどう由来)の甘い香りが心地良い、ちょっぴり大人の味わいは、女性にも親しみやすく、ブランデーグラスや、ワイングラスでも楽しめる大人の焼酎に成長いたしました。 |
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飲み方 | ストレートでも美味しいですが、先ずはロックで豊かな香りとコクをお確かめください。あとはお好みで、水割り、お湯割りなど、すべてに対応できる。 |
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源次郎 (げんじろう)
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特徴 | 伝統的な手造りの本格麦焼酎。大麦に麦麹を加えて地中に埋めた素焼きのかめ壷の中で発酵。そのモロミを蒸留してできた焼酎をさらにかめ壷に貯蔵してじっくりと熟成させて仕上げています。麦独特の風味と、柔らかで深みのある味わいは「生」のままでもご満足いただける。また、氷を入れても格別に美味しい。 国内産大麦を100%使用。かめ壷仕込み、かめ壷熟成させることにより、麦本来がもつ、口にふくめば鼻に立ち上がる甘く懐かしい香りと、まろやかでふくよかな喉ごしの旨さは心を満たす透明な古典と言えます。 |
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飲み方 | かめつぼ仕込みの自然酒。焼酎の源が味わえるよう。麦焼酎のまろやかさは熟成酒ならではのもの。いろいろ試して頂きたい。 ロック・濃い目のお湯割りともに人気があり、どんなお料理との相性も◎。『かめ・完熟』を味わえます。 |
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薫露 (くんろ)
国語辞典より 薫(くん) ・・・ 香り 良い匂い 露(ろ) ・・・ つゆ あらわれる |
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特徴 | クンチョウ酒造が日田の名水と厳選の麦で仕込み、長期熟成させた、まろやかで深みのある味わいの麦焼酎。薫露の熟成香は特に濃い。県外へ出荷されるのは限定数量のみ。 |
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飲み方 | 25度でも40度のような濃い味わい。とても熟成感のある深い旨味、黄金の色合いが魅力的。出荷数量が少ない為、貴重な品に向いた飲み方でいきたいところ。ロックで時間の芸術品をじっくりと味わうもよし。ロックは特に引き立つ。どんなお料理にも相性よし。『完熟』を味わえます。 |
べいすん
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特徴 | 大麦焼酎『べいすん』とは「盆地」という意味。仕込み水は九州屈指の酒造好適水と言われる都城盆地の霧島山系天然地下水。約100年かけて地層濾過され、地中のミネラル分や炭酸ガスを程よく吸収し、おいしい水となります。弱アルカリ性の焼酎(体に優しい焼酎)です。 |
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飲み方 | 香りは麦焦がし香と甘味を感じ、ほのかにブランデー様の立ち香。深みのある円熟の旨味は群を抜く。適度な香りと喉に馴染む味わいはロックからお湯割りまで対応。仕込水の特徴からか、色々と飲み方を変えてもゴクゴクと飲みたくなる綺麗な旨さをともなう。 |
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猿川 (サルコー)
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ご案内 | 銘酒名の由来は、製造場内を横切る清流『猿川』にちなみ、広く江湖に膾炙して明治36年(1903年)初代が酒銘としたものです。創業時の「製成手法」を頑なに伝承しつつ、時代に流されない酒造りを信条としている。『猿川』は、古来よりこの地の「命の水」として重宝されている神水。万葉の徃(いにしえ)より語り継がれる呼び名『サルコー』が今宵この焼酎の酒名として残っているのです。 ちなみにラベルは、四季折々優雅に且つダイナミックに流れいづる『猿川』の様子を山水画タッチで描き出したものです。 |
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味わい | 米麹の甘さと大麦のを香ばしさを調和させた麦焼酎の本格派。大麦2/3、米麹1/3で仕込み,単式常圧蒸留で製成され、やや甘味をもった「あっさり」とした口あたり。そしてほのかな麦焦がし香が漂う。 |
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ふしぎ屋
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ご案内 | 古来よりの常圧蒸留で、麦本来の旨さを引き出すことにこだわる。俗にいう麦チョコの風味をともなう味わいに特徴。原酒を濾過する際、氷点冷却し、一定期間熟成。やわらかさと飲み応えに重点をおいた仕上げが成されています。 |
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味わい | 香味の調和が美しく豊かにひろがります。従来に例の少ない旨さは、ロックから順番にご堪能くださいませ。合言葉は美しい調和です。 |
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化粧箱入り |
なんじゃかんじゃ 長期シェリー樽熟成
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なんじゃかんじゃ米25°はこちら | ||||||||||||||