大麦焼酎 駒 25°(こま)
駒 麦焼酎・25° 720ml 935円(税別) 1800ml 1,806円(税別) |
おいしさの秘密は天然酒造好適水にあり
鰐塚山 ▲ |
雨 雨 ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ 都城盆地 |
霧島山 ▲ |
|||
↓↓↓↓↓↓ 地層の窪みに10〜100年地下水が浸漬 |
|||||
柳田酒造のある都城盆地の地盤は、 良質な地下水の宝庫 |
|||||
盆地の地盤は不透水岩盤でできており、閉鎖的な地形により、外から盆地に流れ込む水はほとんどない。つまり、地下水はすべて盆地の中に降った雨なのです。駒の仕込水である天然地下水は、霧島、鰐塚山系からの水が10年、20年〜約100年かかって濾過され、地中に浸透し、都城盆地のすりばち状の窪んだ地層に蓄えられています。地中のミネラル分や炭酸ガスをほどよく吸収し、おいしい水となります。 |
蔵元ご案内 麦焼酎一筋の蔵元が造る。造るのは単一銘柄;『駒』(こま)のみ。明治35年創業。「旨い麦焼酎」「どこにもない麦焼酎」を心がけ、一貫したこだわりで麦焼酎造りに専念することで、高い支持を得ています。 原料に100%大麦を使い、大切な仕込み水は九州屈指の酒造好適水と言われる都城盆地の霧島山系伏流水を使用。 大麦独特の旨味をそのままに、芳醇でまろやかな味を創りだしている。フルーティで甘い香りとクセのないコク・旨味。これもこの蔵の100年に及ぶ経験と職人の技術によるもの。 |
|
||||||||
味・飲み方 お湯割りは特に人気があり、旨味が引き立つ。どんなお料理とも相性よし。長期熟成酒とは明らかに違う『旨味』を味わえます。爽やかな酔い心地できれいな酔い覚めも特徴です。 |