2011/07/31(日)ボロネーゼ
以下、自分メモ用に書いておく。
<材料>
- 牛挽肉 …500g
- ニンニク …1かけ(みじん)
- タマネギ …中2コ(みじん)
- セロリ …1本(みじん)
- ニンジン …中1/2本(みじん)
- 赤唐辛子 …1本(輪切り)
- トマト水煮缶 …700g
- 赤ワイン …250ml
- ローリエ …1枚
- 塩・胡椒・ナツメグなど適量
- オリーブオイル …50ml(適当)
- 野菜系は全部みじん切りに。ニンニクだけ別にしておく。
- 牛挽肉に塩・胡椒・ナツメグを振りある程度混ぜる
- フライパンで肉だけ焼く。結構しっかり焼く。焼けたら崩す。大きさは好みで。2cmくらいがいいかも。
- 別のフライパンでオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを移す。
- ニンニクに少し色が付いてきたら他の野菜(トマトを除く)と唐辛子を全部入れ、弱~中火で10分程度炒める。
- 柔らかくもったりしてきたら、肉を投入。肉汁や脂も全部。適当に混ぜ炒める。
- ワインを入れる。やや強火にしてアルコールを飛ばしつつ、少し煮詰める。3分くらい?焦げないように注意。
- ローリエとトマト缶を入れる。種入りや皮が入っていそうな場合は裏ごしすること。
- 一煮立ちしたら鍋に移し、弱火で煮込む。フタはずらしておく。ふたを取ってしまうと水分が減ってしまうので注意。
- 焦がさないように30~40分煮る。水分量と塩加減は好みなので、この間に調整する。
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手前味噌だが自分で作ったのうめえわ。缶詰とかプゲラ。
ただ肉500gとか、2人で食ったら2回分にしかならん。保存してもあっという間に終了だわ。これ作るなら1kgとかそんな単位で作って冷凍保存したほうがいいかもしれない。煮込むのに時間がかかるから、何回も作るのは大変だしな。
今回は国産の赤身肉を使ったけど、次回はちょっと肉を変えて作ってみよう。
2011/07/18(月)料理三昧
しばしボーッとして、適当にグダグダしてたら夕方になったので、昨日から予定していた料理を作るべく食材を買いに行く。とっとと帰ってきて下準備。
今日のメニュー
- オリーブのマリネ
- ジャガイモとタコのアリオリソース和え
- サーモンの
- ジャンバラヤのようなもの
2011/07/16(土)アクアパッツァ再び
魚を買いに行ったら、丁度良いのが無くてまた鯛(小鯛)にしてしまった。金目鯛とかメバルとかで作ってみたいけど高いので、もう少し上手くなってからにする。
下処理して、油で焼いて、鍋に入れてドライトマトをかイタリアンパセリとか入れてアサリを入れて開いたら水入れて煮る。細かいのは色々あるけど、だいたいこんな感じ。魚の水煮だからな。
とにかく最初に焼くのが一番難しい。皮が薄いからすぐ剥がれるし、焼き目確認するのにいじるとまた崩れる。焦がさず上手く焼けるように練習するしかないな。
味はまあまあ。どうしたら美味しくできるんだろう…。
2011/07/10(日)パエジャ
- パプリカ少ないと出来上がりの色が薄い。もっと入れろ
- エビミソ重要。有頭にするか、魚スープにエビミソ要素入れるべき
- スープ入れてから時間かけすぎ注意。ただのご飯になる
あとオリーブのマリネが安定してきたのでメモとして書いておく。
- 白ワインビネガー+レモン汁で液体を作る。量はビネガーの種類と好みによる
- 塩を適量入れて溶かす
- ハーブお好みで。ローズマリー、タイムを基本にしてマジョラム少々。
- ペッパー類、ピンクが混ざったミックスペーパーが良い。ピンクだけでも可。ブラックだけの場合入れなくても
- エキストラバージンオイルを液体と同量入れ、乳化するまで混ぜる
- オリーブ入れて数十分放置。料理の序盤で作って冷蔵庫入れて、食う頃に丁度いい。
2011/07/09(土)予定変更
エビは買ってきて、アヒージョに。今回は舞茸も入れてみる。美味しい。やっぱり俺これ好きだわ。んでバゲットにこのオイルを付けて食うのが良し。
あとチーズがなんかいっぱいあったので消費。
なんか調子に乗って酒いっぱい飲んだら酔っ払ったので、ゲームはしなかった。