2010/07/03(土)カレー作る
スパイスは前に調合していた残りがあったのでそれを使った。いつも通りの調合。タマネギ2コ半、ニンニク多め、トマトは完熟の甘そうなものを使用。チャツネにマンゴージャムを少々。鶏肉はダシを出すのと柔らかくするために別に下ゆでしておいてから、あとで混ぜた。
これが上手くいって、結構美味しくできた。やっぱりカレー美味いわ。
2010/06/27(日)炙り明太子
鰹のタタキのように直火で表面だけ炙ると、表面だけ焼タラコのような香ばしさと、中は生という一粒で二度美味しい的な味わいとなる。これは素晴らしい。
本格明太子以前に、スーパーで売ってる適当な明太子で炙ってみたことがあった。まずガス台のグリルを使ってみたが、表面が美味しそうに焼ける頃には中まで火が完璧に通っていた。普通の焼き明太子になってしまった。次にシリコン板が付いてる焼プレート?餅焼くようなアレで炙ったが、同じような感じになった。そりゃそうだよな。
んで、今回はもう網に乗せてガスコンロで直火炙りにしたら、うまくいった、と。爆発しそうで怖かったけどな。
まあなんだ。魚卵うめえ。
2010/06/26(土)馬刺し
ちょっと冷凍して切りやすくしてから切ったので、きれいに切れた。まあ生でも切れるとは思うけど、魚より切りづらかった筈なので、冷凍した。元々冷凍品だし。付属の醤油が甘く、これが妙に合う。ニンニクを擂ったのと一緒に食ったらウマー。
あと明太子も食う。2種類買ってきたので、それぞれ食べ比べてみた。店のジジィ曰く、昔からあるっぽい味と、まあ普通のものと。結構味も、辛さも違う。スーパーとの違いは、やっぱり味だが、辛さが全然違う。スーパーのはほとんど辛くないからな。
生明太子と炊きたてご飯との組み合わせは最高だ。ごはんうめえ。
2010/05/22(土)インド風カレー
肉は、今回は手羽元が安かったので入れてみた。皮は取ってみた。切れ込み入れるのを忘れた。あと胸肉。豆や野菜は入れなかったが、何かしらの野菜とか豆とか入れた方が味が複雑になってごまかせる気がする。そういやムングダール買ったのに使ってないな。次は豆入れよう。
2010/05/20(木)マドレーヌ評価
- プードルもう少し多くてもいいかも。次は粉:プードルを、7:3にする
- アーモンドの香りが少ない意見。アーモンドオイルもアリか?
- グランマルニエを少し増やしてもいいかもしれない
- 乾燥しすぎ注意