2010/09/19(日)チキンティッカ

スーパーに行ったら鶏肉のモモ肉が安かったので、チキンティッカを作ることにする。スパイスを調合して、鶏肉を処理して漬け込んだ。明日仕上げる。

晩飯はサンマを買ってきて1人で焼いて食った。大根おろしも添えて。
サンマ高いとか言われてたけど、100円/尾で売ってたな。2尾食っても200円とか安すぎ。

夜はまたスパ4三昧。

2010/09/12(日)やべぇ

この週末、どこにも出かけず引き籠もったwww

やったことといえば、ペペロンチーノの研究くらい。なかなか安定してうまく作れない。これだけ難しいとは思わなかった。
オリーブオイルの種類、量、塩の量、ニンニクの量、火加減、タイミング、唐辛子の種類、量、入れるタイミング、等々。毎回同じように作るのってとても難しい。俺が下手なだけかもしれないが。

そしてまだまだ研究と練習は必要だ。

2010/08/12(木)レモン

なんかこの前レモネードが飲みたくなって国産レモンを箱で注文したのが届いた。カッとなって5kgとか頼んだら多すぎワロタ。

砂糖も足りないし、そもそも容器がないので後日。

2010/08/11(水)スパイス調合

カミさんの実家バーベキュー用に、チキンティッカ(タンドリーチキン)のスパイスを調合し、漬け込む作業。

そうか、チキンティッカを焼いたのをそのままカレー(マサラ)にすると、チキンティッカマサラになるわけか。んでそれはインド料理じゃなくイギリス発祥というのも、イギリス料理というのも解せない。
まあ自分で食って美味ければ何でもいいんだけども。

2010/07/17(土)シューマイ

肉シュウマイと海老シュウマイと2種類作ってみた。
肉シュウマイはほとんどカミさんがやった。海老シュウマイは俺担当。急遽思いついたので、安いむき海老を使用。海老100%で。
形を仕上げるのは餃子より簡単だったが、海老は包みづらかった。海老は半分をみじん切りにするんだけど、みじん切りをもっと細かくして粘りを出した方が包みやすいんだろうな。次回から改善する。
味はまあ美味くできたと思う。海老は塩入れすぎてしょっぱかった。むしろ塩は少なめのほうがいいかも。

ちょっと楽しかったのでまた作っていきたい。
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