2016/12/05(月)日本酒
銘柄 | 種類 | 備考 |
---|---|---|
而今 | 純米吟醸 雄町 | だいぶ前に買ったものの残り |
天明 | 純米吟醸 生もと特別純米生 | 焔三部作のうちの1つ |
一歩己 | 純米吟醸 | 通常 |
一歩己 | 純米 生無濾過 | 出たばかり |
金寳自然酒 | 山廃燗誂 | 燗酒用。常温保存 |
山の井 | 純米吟醸 雄町50 |
これに加えて寒い季節になれば燗酒用に常温保存できるのを置いておくので、それはいくらでも置ける。いやそんな置かないけど。
年末年始、特に年始用には上等な酒を準備したいので、その辺の予定も踏まえて計画的に消費、スペースを空けないとね。
2016/11/29(火)焼き鳥
これはすごく理解出来る一方で、そうしきれない事情も色々あると思う。個人的な意見を書いておきたい。
まず肯定的な話だが、これについては何の反論もない。焼き鳥は、串打ちが難しいからとかそういう感情論ではなくて、一口目に食べる肉の大きさとか、塩の振り方にも工夫があるので、そのまま串の先から順番に食べるべき。また焼きたてを速やかに食べるのが一番良いので、とにかく焼き上がったらすぐ食べるのが理想。このあたりは議論の余地はない。
一方、否定的な話としては、否定的、というか、串のまま食べられない事情があるだろうとは思う。
目の前に焼き台があり、焼き上がりをすぐ、1人で食べられる環境にある人は、わざわざ串から外して食ったりしない(女性とかで外す人はいるかもしれない)。また、複数人で食べる場合でも、同じ種類が人数分揃ってる場合も、わざわざ外したりしないと思う。
逆に言えば、串から外すケースとしては、以下の場合が考えられる。
- 主に女性が、串のままでは食べづらいことを理由に外しているケース
- 盛り合わせをシェアするのにいろんな種類を食いたくてバラす場合
- 人数より串が少なく、均等に食えるようにバラす場合
と書くと、そんなマナーなど知ったことか、と言う向きもいると思うが、食事のマナーと同じだから、守る守らないはそういう意味で考えれば良いと思う。マナーってのは人を不快にしないためのものだから、守らないことによって誰かを不快にさせる可能性があるんだよね。人を不快にしても構わないという生き方の人はそうすればいい。
シェアのためにバラすことについては、そうしなくても良い場合もあるし、そうせざるを得ない場合もあるので、何とも言えない。バラすことが当たり前だと思ってる人、バラさないのが当たり前だと思う人、それぞれいるし、その人の立場や人間としての威力(権威)にもよる。体育会系とか、仕事の取引先とかで、トップがバラす派だったら文句言えないでしょ。逆も然り。
ということで纏めると、外さず食うのがマナーであるので、基本的には外さずに食うべきと俺も思ってるが、そう出来ない場合があるのも理解しているので、外してるのを見ても咎めたりはしないし、自ら外すこともあり得る。空気と状況を読んで対応するしかない。
いずれにしても、外さずに食うというマナー、知識が広く理解されていけばいいなあ、とは思っている。
2016/07/04(月)ウナギ
だいたいの庶民は、丑の日にウナギを食うか、あるいは1年で全く食わないかのどちらかである派が多いと思われる(出典無し)。まあ俺なんだけども。なぜかというと高いから。すごい好きだけど、高すぎて普通に食うレベルじゃない。かといって中国産の安物を食うかというと、それは避けたい。安全性とかまあ無いことはないけど、そんな美味しくないし、そんなことよりも、種の保護的意味合いからの反発心かな。乱獲して価格競争して売り続けるのをヤメろと。将来的に安くて美味しい国産のが食べたいから、高いのを食うか、基本食わないことにしている。
で何を言いたいかというと、およその人はそんなにウナギって食うもんじゃなく、丑の日に豪華に1回食う程度なのに、7月入って1ヵ月間くらい毎日売り続けて需要があるのか?というところ。売上知らないけど、売れてるのかな、これ。
というかもしかして俺が特殊なのか?世の人は7月は数日に1回くらいウナギ食うレベルか?ウナギ月間なのか?
2016/06/21(火)ビール
ただの生中なんだけど、結構奥深いと思うのですよ。
まず、ジョッキがしっかりキレイに洗浄されていた。当たり前の話だが、食洗機で清潔に洗うだけではダメ。水垢が付いていたり、内側表面が完全にキレイじゃないと、大きめの気泡がたくさん発生してしまい、泡が荒くなるし、炭酸が抜けやすい。それとジョッキがしっかり冷やしてあった。水気をしっかり切ったジョッキを冷凍庫で冷やしてあるんだと思う。外側表面に水が凍った跡がなかった。そして注ぎ方、泡が完璧だった。外側にダバーとかじゃなく、キレイに注がれ、泡の比率も完璧。こんなにキレイな生中はあんまり見かけない。凄いわ。
そしてそのビールは当然美味いワケですよ。泡は細かくクリーミーさを保ち、外側の氷が溶けてダラダラ垂れることも無く、手に持つジョッキは冷たくひんやり。素晴らしい。これだけでこの店通いたくなる、ってなもんですわ。出張先だったから通えないけど。
2016/03/28(月)コストコ
んでだいたい巨大なものを売ってるわけだが、シーフードピザを買ってきた。40cmのホールであり巨大なので切り分けて冷凍保存する。この前買った真空パック器を使い、12等分に切り分け、2ピースごとにパッキング。6パック作った。そして冷凍庫へ。なお今日は食べない模様。